781

В Новгородской области намерены построить комплекс по производству топливных гранул

Вопросы реализации инвестиционных проектов «Строительство комплекса по производству пеллет мощностью 500 тысяч тонн» и строительству предприятия биотехнической переработки растений с использованием инновационной технологии экстракции сверхкритеческим диоксидом углерода обсуждались сегодня, 30 апреля, в Великом Новгороде на заседании координационного совета при губернаторе Новгородской области по совершенствованию инвестиционной деятельности.

"Перед началом рассмотрения двух проектов губернатор Сергей Митин подчеркнул, что они являются чрезвычайно перспективными для региона. По первому проекту глава региона сообщил, что несколько дней назад он рассматривался на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Российской федерации В.А.Зубкова, где был одобрен", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации.

Председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Игорь Богомолов представил информацию о том, что рынок топливных гранул растет колоссальными темпами. Спрос на эту продукцию в Европе увеличивается ежегодно на 30%. Рост рынка обусловлен главным образом вступлением в силу Киотского протокола, согласно которому страны ЕС должны снизить выбросы парниковых газов. В нашей области в связи с реализацией областной целевой программы "Повышение эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов на 2009-2013 годы", ежегодная внутренняя потребность в топливе при переходе на пеллеты может составить 200 тыс. тонн.

С инвестиционным предложением о строительстве в Новгородской области комплекса по производству пеллет мощностью 500 тысяч тонн в год обратилось ЗАО «Национальное Лесное Агенство». Компания планирует построить производственный комплекс из 4 модулей с поэтапным вводом мощностей в 4 очереди Анализируя характеристку лесосырьевых ресурсов и структуру размещения крупных лесоперерабатывающих производств, был сделан вывод о необходимости реализации проекта в южной, юго-восточной части области.

Компания выбрала 3 района для реализации проекта – Старорусский, Боровичский, Маловишерский. Первую очередь планируется построить в Старорусском районе в поселении Медниково с объемом производства- 790-125 тысяч тонн/год и созданием 149 рабочих мест. Срок ввода в эксплуатацию – март-апрель 2011 года. Годовой оборот, при выходе на полную производственную мощность должен составить 2 млрд.рублей.

Другой проект, который сегодня рассматривался на координационном совете, предполагает создание производства для глубокой переработки продукции растениеводства со строительством предприятия биотехнической переработки растений с использованием инновационной технологии экстракции сверкритечским диоксидом углерода. Создаваемое предприятие будет называться ООО «Грумант». Проект направлен на обеспечение потребностей предприятий, выпускающих фармацевтическую, ветеринарную, косметическую и пищевую продукцию биоактивным сырьем и компонентами. Создание для предприятия сырьевой базы на территории новгородской области. Планируемый объем инвестиций - 1113,191 млн. рублей, срок ввода в эксплуатацию – 2010 год. Количество занятых работников – 152.

Члены координационного совета приняли решение поддержать два проекта и оказать содействие в их реализации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».