809

В Новгородской области наркополицейские изъяли крупную партию героина

В Новгородской области наркополицейские изъяли крупную партию героина, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Новгородской области.

16 июля 2008 года прошло заседание Коллегии Новгородского областного Управления наркоконтроля по подведению итогов работы за шесть месяцев года.

Начальник Управления Герман Широков остановился на результатах работы в отчётный период, указал на приоритетные направления деятельности, в частности, борьбу с организованными преступными группами, изъятие наркотиков в крупных и особо крупных размерах, наведение порядка в сфере легального оборота подконтрольных веществ, обеспечение деятельности областной антинаркотической комиссии, возглавляемой Губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

Активная деятельность подразделений Управления оказывает положительное влияние на оперативную обстановку в регионе. В частности, было выявлено 267 наркопреступлений, в том числе 195 тяжких и особо тяжких и 110 совершенных в крупном и особо крупном размере.

Выявлено и раскрыто достаточно редкое для практики правоохранительных органов области преступление, связанное с контрабандой из Азербайджана героина массой более 100 граммов.

В результате предпринимаемых мер по перекрытию каналов наркотрафика Управлением зарегистрировано 14 фактов значительных по классификации ООН изъятий крупных (оптовых) партий наркотиков.

В аналогичный период 2007 года их количество составляло 10. Более 60% изъятых наркотиков составляет героин. Так в мае 2008 года наркополицейскими изъята особо крупная партия героина, массой около 2 килограммов, которая была ввезена на территорию области уроженцем Азербайджана, проживающим в Смоленской области.

Пресечена деятельность пяти организованных преступных групп, участниками которых совершено 32 преступления. Впервые на территории области Управлением пресечена деятельность двух кустарных лабораторий для незаконного культивирования конопли и изготовления метамфетамина, оборудованных в квартирах задержанных фигурантов.

В первом полугодии 2008 года наркополицейскими выявлено 2 факта незаконной пересылки наркотических средств в почтовых отправлениях на территорию одного из учреждений пенитенциарной системы области.

Преступления удалось выявить, несмотря на то, что преступники тщательно маскировали наркотики в почтовых посылках в грецких орехах и плодах чернослива.

На заседании было высказано беспокойство ситуацией в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ. Всего за полгода было выявлено 38 преступлений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и прекурсоров.

Из них 26 связанны с нарушением правил их хранения, в результате, чего были утрачены подконтрольные препараты. Фигурантами возбужденных по данным фактам уголовных дел стали медицинские работники медучреждений Боровичей, Старой Руссы. Особенно «отличились» медики Марёвской районной больницы, допустив 23 случая утраты наркотического средства промедол. По каждому факту возбуждены уголовные дела.

Одним из основных направлений деятельности Управления остаётся профилактика злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Всего по данной линии было проведено 340 мероприятий, различными формами профилактической деятельности охвачено 11 460 человек.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».