1200

В Новгородской области нарушены трудовые права несовершеннолетних диджеев и дворничихи

В Новгородской области в 2010 году в ходе проверок соблюдения законодательства о труде, занятости, защиты от безработицы несовершеннолетних нарушения выявлялись Боровичским, Холмским, прокурором Чудовского района.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области, Холмским межрайонным прокурором выявлен факт привлечения несовершеннолетних к работам, на которых запрещено (ограничено) применение их труда.

Установлено, что в нарушение указанных норм закона несовершеннолетние П. и Т. приняты на работу в качестве ведущих дискотек в муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая клубная система». В нарушение требований ст. 70 ТК РФ им установлен испытательный срок с 01.06.2008 по 30.06.2008. Руководитель указанного учреждения, нарушив положения ст.ст. 69, 266 ТК РФ приняла их на работу без предварительного медицинского осмотра. Кроме того, в нарушение требований ст.267 ТК РФ в трудовых договорах ограничено право несовершеннолетних на отпуск: предусмотрена его продолжительность в 28 календарных дней вместо 31, как это предусмотрено законом.

В нарушение ст.242 ТК РФ на несовершеннолетних возложена полная материальная ответственность за сохранность вверенного им имущества. По выявленным нарушениям трудового законодательства Холмским межрайонным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая клубная система» по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда) – находится в стадии рассмотрения. Нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних Холмским межрайонным прокурором выявлены в ООО «Холм леспром», в филиале НОПС «Холмское РайПО», Новгородском автономном учреждении «Поддорский лесхоз».

Нарушения требований ст. 63 ТК РФ о получении согласия органа опеки и попечительства при приеме на работу несовершеннолетних установлены прокурором Чудовского района в деятельности муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 5 «Солнышко».

Администрацией указанного предприятия не истребовалось согласие отдела органа опеки и попечительства на заключение трудовых договоров с подростками от 14 до 15 лет. Такие же нарушения допущены руководителем ММУ «Молодежный центр» им. В.Н.Огонькова Великого Новгорода при привлечении к труду несовершеннолетних граждан в возрасте четырнадцати лет трудовые договора заключались без согласия органов опеки и попечительства.

Так, в муниципальном автономном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» г. Холма приказом № 25 от 25.03.2010 по сокращению штата незаконно уволена дворник А., являющаяся несовершеннолетней. Ранее, приказом № 22 от 25.02.2010 за систематическое невыполнение должностных обязанностей с нее снята доплата 433 рубля. Проверкой установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 74 ТК РФ об указанных изменениях оплаты труда указанный работник не был предупрежден за два месяца. Кроме того, систематическое невыполнение должностных обязанностей не является основанием для снижения заработной платы. Указанные приказы опротестованы прокурором, протесты удовлетворены. В отношении заведующей муниципальным автономным детским образовательным учреждением прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.

1 ст. 5.27. КоАП РФ – нарушение законодательства о труде. В ходе проверок выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы (в филиале Новгородского областного потребительского общества «Облпотребсоюз» «Боровическое РАЙПО», муниципальном образовательном учреждении «Дом детского творчества» г.

Чудово). По всем выявленным нарушениям с целью восстановления нарушенных трудовых прав несовершеннолетних прокурорами внесены акты реагирования.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».