702

В Новгородской области насчитывается более 2, 5 тыс. многодетных семей

В настоящее время в Новгородской области проживает около 90 тыс. семей, имеющих несовершеннолетних детей, численность детей в возрасте до 17 лет — 109 тыс, сообщил сегодня, 8 августа, на аппаратном совещании у губернатора председатель регионального комитета соцзащиты Александр Дряницын.

С начала действия Федерального закона от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и по состоянию на 1 июля 2011 года в области зарегистрировано рождение более 14 тыс. вторых и последующих детей. Обладателями государственных сертификатов на материнский капитал стали 11 тыс. 927 граждан. Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий.

С 2007 года введена компенсация платы, взимаемой с родителей за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях: 20% - на первого ребенка, 50% - на второго и 70% - на третьего. Сегодня получателями такой компенсации являются родители 23,5 тыс. детей. В областном бюджете предусмотрено на эти цели 55, 9 млн. рублей.

2 тыс.510 новгородских семей являются многодетными. По областному закону им предоставляется 50% компенсация по оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд на внутригородском и пригородном транспорте для детей школьного возраста, бесплатные лекарственные препараты в возрасте до 6 лет и первоочередной прием детей в дошкольные учреждения. В первом полугодии 2011 года подобной помощью воспользовались все многодетные семьи - выделенная сумма равняется 20,2 млн. рублей.

Александр Дряницин сообщил о том, что в настоящее время разработаны и находятся на согласовании порядки предоставления регионального капитала «Семья». Региональный капитал предназначен для семей, в которых после 1 января 2011 года появились третьи и последующие дети. Его средства в размере 100 тыс. рублей могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенка, платных медицинских услуг. Первые выплаты семьи смогут получить во втором полугодии 2012 года. Кроме того, гражданам, у которых одновременно родилось трое и более детей с 2010 года предоставляется социальная поддержка в виде денежной выплаты в размере 2 млн. рублей единовременно на приобретение готового жилого помещения на территории области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».