2810

В Новгородской области нашли боевое Красное знамя, пролежавшее более 70 лет на теле погибшего солдата

Поисковой отряд «Гвардия-Шкраб» в ходе осенних поисковых работ нашёл в районе деревни Мясной Бор Боевое Красное знамя РККА. 24 июня 1942 года Знамя уносил в руках из окружения неизвестный офицер 848-го стрелкового полка. 

Знамя найдено 10 августа, когда поисковой отряд  «Гвардия-Шкраб» проводил плановые работы в районе Мясного бора. Несколько лет подряд поисковики возвращаются к тем местам, которые отрабатывались в начале 70-х годов. Исследуемое место на сленге поисковиков называется «Офицерской поляной». С 70-х годов поисковики находили на этом небольшом участке земли в 70х70 метров огромное число погибших воинов, и многие из них, по элементам обмундирования, были офицерами. За все годы работы на этом месте было найдено не менее 300 человек. Анализ погибших позволил сделать вывод, что именно в этом месте 24-25 июня пытались выйти из окружения остатки двух стрелковых дивизий: 267-й и 305-й.

- Выходили они организованно и чётко, впереди колонны двигались командиры, сзади – раненые, медицинские работники. 10 августа были найдены останки погибшего война. Прежде всего, у него была найдена гербовая печать 848-го стрелкового полка. У головы были найдены элементы головного убора, по нашему предположению, папахи. В районе тела мы нашли кусок ткани, который сначала не смогли идентифицировать. При внимательном изучении его фрагментов, мы сделали предположение, что это знамя. Мы предполагаем, что найденный офицер – один из командиров воинского подразделения, если идентифицировать его по печати, то это офицер 848-го стрелкового полка. Много лет погибшие лежали в болоте, под слоем торфа. Знамя пролежало 70 лет на теле человека под открытым воздухом. Это объясняет, в каком состоянии находятся эти фрагменты.  Мы уверены на 99, 9 %, что это именно боевое Красное знамя, специалисты и реставраторы внимательно осмотрели эти фрагменты, - сказала командир поискового отряда «Гвардия-Шкраб» Светлана Орлова.

Знамя части всегда считалось святыней. При утере знамени или попадании его в руки врага, эта часть расформировывалась. Знамена на поле боя были только у нашей армии. Немецкие знамёна никогда на поле боя не выносились. Те знамёна, которые достались советским воинам, были найдены на местах дислокации  немецких частей.

- Боевое знамя – это некая святыня части, люди погибали, защищая её. Этот факт человек не военный, человек, не прошедший войны, далеко не всегда понимает, насколько это значимо. На территории Российской Федерации после войны было найдено четыре утраченных боевых знамени, из них три  - в Новгородской области. Одно из боевых знамён было найдено чёрными поисковиками, и мы не знаем теперь, где оно находится. В 1992 году около Демянска было найдено знамя 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии. Я помню, какой сложный был процесс, чтобы оставить это знамя в музее-заповеднике, мы обращались в Министерство обороны. Оно осталось в Новгородском музее-заповеднике, его отреставрируют, и в следующем году оно будет экспонироваться. Это знамя, мы надеемся, тоже останется в музее-заповеднике, - рассказал председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

В штабе экспедиции ведется работа по установлению личности погибшего командира, выносившего полковую святыню из окружения. К сожалению, знамя почти полностью истлело и состоит из двух десятков небольших фрагментов. Определить в нем Боевое Красное Знамя РККА позволили тип ткани, следы контурной бахромы, вышитые части букв и фрагменты герба СССР.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.