В Новгородской области нашли захоронение 100 расстрелянных военнопленных времён ВОВ

Недалеко от деревни Муравьёво Старорусского района поисковики обнаружили захоронение около 100 советских военнопленных времён Великой Отечественной войны. Предположительно они погибли во время оккупации Старой Руссы немецкими солдатами.

По словам командира поискового отряда «Медведь» Игоря Тумы, захоронение было обнаружено на месте бараков. Конкретных данных о нём нет, а все архивы находятся в Германии. Предположительно, на этом месте был лагерь, когда немцы заняли Старую Руссу. Многие солдаты, чьи имена удалось установить, числились пропавшими без вести. Работы в районе деревни Муравьёво велись и раньше, за это время поисковики обнаружили останки 500 убитых военнопленных.

— У меня 20-летний опыт поисковых работ, но я в первый раз встречаю, чтобы солдаты были убиты с такой жестокостью. Все, кого мы нашли, очень сильно покалечены. Меня эта история зацепила, я буду узнавать, что там происходило, — рассказал ТАСС командир отряда Игорь Тума.

Также на месте бараков поисковые отряды обнаружили самодельные печки из бочек и кирпичей, фляжки, котелки, солдатские кружки и бритвенные принадлежности. Найденных красноармейцев похоронят в конце августа или весной 2019 года на старорусском воинском кладбище.


Старая Русса была захвачена немецкими войсками в первые месяцы Великой Отечественной войны. К 1944 году в городе осталось около 30 жителей, из 3000 домов уцелели только 10. Старая Русса была освобождена 18 февраля 1944 года.