905

В Новгородской области найдено и захоронено более 2 тысяч останков военнослужащих

Поисковая экспедиция «Долина» подвела итоги работы за первое полугодие. Всего по Новгородской области найдено и захоронено более 2 тысяч останков военнослужащих, установлено 57 имен.

Поисковые экспедиции проведены на территории 10 районов области, в них приняло участие 1757 человек почти из 30 регионов страны — Сыктывкар, Барнаул, Вологда, Тамбов, республика Коми, Киров, Липецк, Саратов, Оха, Томск и другие.

В ходе поисковых работ были установлены имена нескольких воинов и найдены их родственники. Родственники решили забрать останки военнослужащих для захоронения на Родине. Останки Бектурсунова Джумабая переданы для захоронения в Павлодарскую область Казахстана, Криворучко Николая в Алмаатинскую область Казахстана, Криницина Петра в Кировскую область. Останки захоронены со всеми почестями во время празднования Дня Победы.

— Деятельность поисковиков очень часто ассоциируется непосредственно с проведением поисковых работ и с церемониями захоронений. Помимо этого проводится огромная подготовительная работа. Мы обеспечиваем связь, технику, безопасность через органы здравоохранения и МЧС, мы организовываем вывоз участников из леса. Потом продолжается длительная работа с восстановлением имен и заполнением документов, — рассказал председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.