1491

В Новгородской области не хватает 10 тысяч тонн семенного картофеля

В Новгородской области запланировано увеличение производства картофеля на 30%. По расчётам в настоящее время, в регионе не хватает около 18% картофеля для посадки.

- Картофель в регионах СЗФО стал самым рентабельным, превысил сверхдоходы от алкоголя, наркотиков и всё остальное. Картофель стал самым выгодным в Российской Федерации в этом году, многие получили хороший урожай — озолотились. Картофель — культура, которая может давать основной доход, - отметил на совещании по обеспечению проведения в 2011 году весеннее-полевых работ в СЗФО директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв. - Но в регионе явно не достаёт семенного картофеля.

Также в регионе низкие уровни по минеральным удобрениям, посеву льна, обрабатываемым пахотным землям и обеспечению оборудованием.

- За последние 5 лет из почвы вынесено огромное количество питательных элементов. Мы заканчиваем запас, который был внесён при советской власти. Лидеры по вносу минеральных удобрений — Калининградская область. В Новгородской области — 20 килограмм на 1 гектар, что является крайне низким результатом - рассказал Пётр Чекмарёв. — «Акрон» в родной Новгородской области всего даёт 20 кг.

По оценке Департамента, серьёзным препятствием для развития сельского хозяйства в регионе становится недостаточный объём оборудования. Так, в Новгородской области 1 трактор на 260 га земли, при том, что в Республике Коми 1 трактор на 66 га земли.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.