В Новгородской области не хватает квалифицированных специалистов в сфере общепита

В Новгородской области очень мало высококвалифицированных специалистов в сфере общественного питания. Об этом сегодня, 19 сентября, на совещании развития данной сферы в области заявила начальник управления торговли департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марина Ильинская.

— Надо обратить внимание на уровень заработной платы: за 14 тысяч рублей, конечно, не будут работать на наших предприятиях, уедут в Санкт-Петербург или в Москву, таких случаев предостаточно. Когда начинаем проводить какое-то областное мероприятие, приходится обращаться к иногородним специалистам, — сказала Ильинская.

В Великом Новгороде на базе 9 и 11 классов подготовку кадров осуществляют гуманитарно-экономический многопрофильный колледж НовГУ и новгородский торгово-технический техникум. В гуманитарно-экономическом многопрофильном колледже НовГУ первый выпуск специалистов для системы общепита будет только в 2015 году. На четырех курсах специальности «Организация обслуживания в общественном питании» на данный момент обучаются 73 человека, из них 16 поступили в этом году.

— Мы выпускаем мало специалистов, потому что в процессе обучения происходит большой отсев по разным причинам, не все выдерживают требований. <…> Я взаимодействую с работодателями, и если они говорят, что плохое знание иностранного языка, мы вводим в обучение большее количество часов иностранного языка. Одна треть времени всего обучения должна быть с учетом пожеланий работодателя. Если работодатель хочет, чтобы выпускник, который будет работать официантом, имел хорошие физические способности и осанку, студенты работают в хореографическом зале у станка, — рассказала директор гуманитарно-экономического колледжа МПК НовГУ Людмила Старкова.

Заместитель директора по учебно-производственной работе областного торгово-технологического техникума Елена Большакова отметила, что их учреждению не хватает средств, учебных площадей и общежитий. Техникум существует 47 лет, сейчас в нем обучается свыше 600 человек, в том числе по специальностям повар-кондитер, официант-бармен и контролер-кассир.

— Когда ко мне приезжали иностранные повара, они попросили показать, где обучают поваров. Я пригласила французских поваров в наше училище, и когда они увидели плиту 1965-го года, спросили: «Как здесь можно готовить поваров?» В училищах нет базы, нет детей, которых надо учить, потому что их собирают без конкурса, лишь бы набрать. Престиж нашей профессии низок сегодня, — прокомментировала представитель одного из новгородских кафе Лариса Ламбринова.

Отметим, в Новгородской области в сфере общественного питания работают 3100 человек, с 2011 года их количество увеличилось на 200 человек.