1862

В Новгородской области не хватает нотариусов и адвокатов

«Новгородский нотариат сегодня не готов к реформе гражданского законодательства, значительно расширяющего полномочия нотариуса», - заявил на пресс-конференции в Великом Новгороде начальник управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области Виктор Храбров.

Виктор Храбров отметил, что сегодня в пяти районах области нет нотариусов, кроме того, в 2010 году два нотариуса добровольно сложили с себя полномочия из-за нарушений правил нотариального делопроизводства, были возбуждены уголовные дела, нотариусы были лишены полномочий.

- Я огорчён, что в 2010 году на наш нотариат было обращено много жалоб, и деятельность нотариусов в 2010 году можно оценить неудовлетворительно. Но нужно отметить, что в сравнении с другими региональными нотариальными палатами, новгородский нотариат имеем высокую профессиональную оценку. Сегодня в области есть свободные вакансии, но желающих работать нотариусом в районах — нет, - заявил Храбров.

Он также отметил, что заработная плата нотариуса высокая и у специалистов есть потенциал роста в том числе и вденежном довольствие, работая в районах области. Кроме того, по словам Храброва, государственный нотариат среди регионов Северо-Запада остался только в Новгородской области.

В настоящее время в юридических кругах активно обсуждается предстоящая реформа гражданского законадательства. Новшествами будущего законадательства станет более активная роль нотариуса при совершении своих полномочий, в частности будет разрешён доступ нотариуса к государственным реестрам и иным информационным ресурсам, право требования от органов власти документов, необходимых для совершения нотариальных действий, оказания консультативных услуг, нотариальное удостоверение сделок. Предполагается, что нотариус должен будет стать правовым посредником между обществом и государством.

Что касается адвокатов, то Новгородской области, по словам Виктора Храброва, необходимо порядка 700 специалистов. Сегодня в Новгородской области осуществляет адвокатскую деятельность 208 человек. В среднем на 1 адвоката приходится 3100 человек.

В 2010 году статус адвоката из 20 кандидатов присвоен лишь 8 человекам, в 2009 году адвокатами был признаны - 13 человек.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.