В Новгородской области не хватает объектов для размещения отходов

В 14 районах Новгородской области отсутствуют или не функционируют полигоны ТБО. Об этом было заявлено сегодня, 20 ноября, на межведомственном совещании, организованном областной прокуратурой.

С августа этого года к объектам размещения отходов установлены жесткие требования. Отходы подлежат размещению только на полигонах ТБО, внесенных в государственный реестр.

— В настоящее время, чтобы полигон был признан, он должен пройти систему сертификации. В области оформление прошли десять полигонов. До этих изменений в области существовало 17 полигонов, — сообщил заместитель прокурора области Константин Сомов.

Так, в Волотовском, Демянском, Марёвском, Парфинском, Солецком и Холмском районах нет полигонов ТБО, мусор вывозят на полигон Старорусского района. В Крестецком районе свалку должны реконструировать, а пока отходы вывозят в Боровичский район. Однако объект размещения отходов в Боровичском районе уже исчерпал свои ресурсы: он действует с 1973 года. Несмотря на это свалка продолжает эксплуатироваться, так как иных мест размещения отходов в районе нет. Есть районы, в которых полигоны построены, но не введены в эксплуатацию, например, из-за отсутствия эксплуатирующей организации.

— По обустройству и введению в эксплуатацию полигонов мы решительно настроены заявлять во всех случаях исковые требования. Горький опыт подобной ситуации в Великом Новгороде показал, что единственной мерой остается обращение прокурора с иском в суд, — прокомментировал Константин Сомов.

По его словам, по области систематически выявляются несанкционированные свалки. За 10 месяцев этого года подано 110 исков с требованием ликвидировать такие свалки.

Как сообщил руководитель Управления Росприроднадзора по Новгородской области Андрей Петров, если несанкционированная свалка размещена на территории примерно 15 на 15 метров, ущерб почвам составит порядка 300 тысяч рублей. Работа по привлечению к ответственности за такие нарушения пока не налажена.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский отметил, что в области существует проблема по переработке медицинских отходов и обеззараживанию территорий. Для этих целей нет необходимого оборудования.

— На территории области отсутствует систематизированная работа по комплексу принятия мер по организации сбора, переработки, захоронения отходов потребления. С нашей точки зрения, это существенная недоработка, в первую очередь, органов местного самоуправления, — сказал Росоловский.

Добавим, на совещании также обсуждался вопрос строительства второй очереди полигона ТБО в Великом Новгороде.