814

В Новгородской области не обнаружены голубой лотос, шалфей предсказателей и гавайская роза в составе табака

В Новгородской области не обнаружены голубой лотос, шалфей предсказателей и гавайская роза в составе табака, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области. По постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации запрещен оборот курительных смесей, содержащих в своем составе Шалфей предсказателей (Salvia divinorum), Гавайскую розу (Argyreia nervosa) и Голубой лотос (Nymphea caerulea).

По поручению Роспотребнадзора Научно-исследовательским институтом питания РАМН проведена экспертиза таких смесей, в результате которой установлено, что вещества, входящие в состав таких курительных смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Употребление человеком смесей, содержащих указанные вещества, является одной из причин психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы, такие вещества представляют реальную угрозу общественному здоровью.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области провело во втором и третьем кварталах текущего года внеплановые проверки 123 предприятий, реализующих табачные изделия, курительные смеси, различные ароматизаторы и благовония.

Запрещенные курительные смеси, в состав которых входят шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос, на момент проверки предприятий в продаже отсутствовали.

Однако в 19 торговых точках, осуществляющих реализацию подобных изделий, были выявлены нарушения правил продажи. За выявленные нарушения требований маркировки в части доведения до потребителя необходимой и достоверной информации о товаре и изготовителе и отсутствию документов по безопасности виновные работники торговых предприятий привлечены к административной ответственности.

Сумма штрафов составила 15000 рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».