881

В Новгородской области не продлят соглашение о "замораживании" цен

В администрации Новгородской области сегодня, 30 апреля, состоялось заседание рабочей группы по сдерживанию цен на основные продукты питания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации, 30 апреля истекает срок действия соглашения между руководителями организаций, осуществляющих производство и продажу продовольственных товаров и администрацией области о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (батон массой 400 грамов, хлеб массой 700 или 750 граммов, молоко 2,5% жирности 900 граммов (в полиэтиленовой упаковке), сыр 45% жирности, кефир 2,5% жирности 500 граммов (в полиэтиленовой упаковке), масло подсолнечное нерафинированное или рафинированное 1 литр, масло сливочное 185 или 200 граммов 72,5% жирности, яйцо столовое).

"Соглашение пролонгировано не будет", - отметили в пресс-центре администрации, добавив, что руководство Новгородской области поблагодарило те организации, которые принимали участие в совместных с органами власти мероприятиях по сдерживанию цен, и выразило надежду на дальнейшее сотрудничество в этом направлении. "Не допустить резкого подъема розничных цен - главная задача. На совещании речь шла о возможных совместных мероприятиях, которые будут способствовать сохранению уровня цен на данные товары для социально незащищенных слове населения области на максимально возможном уровне", - пояснили в областной администрации.

Заместитель губернатора области Арнольд Шалмуев обратился с просьбой к организациям-производителям заблаговременно информировать органы власти о возможных повышениях отпускных цен, с тем, чтобы смягчить ситуацию и принять возможные предупредительные меры. Организации торговли, в свою очередь, должны постараться сохранить величину торговых наценок на те продовольственные товары, которые были предусмотрены в соглашении.

По данным на 28 апреля, в Новгородской области отмечен рост цен на чай, соль, рис, вермишель, капусту, картофель, морковь. Продукты дорожают прежде всего из-за роста цен на сырье. "Особенно вызывает обеспокоенность рост цен на нефтепродукты, дизельное топливо", - подчеркнул Шалмуев.

Напомним, соглашение о сдерживании цен заключалось в Новгородской области с 7 марта по 30 апреля. Подобное соглашение заключалось также в ноябре 2007 года - первоначально до конца декабря 2007 года, но затем было пролонгировано до 31 января 2008 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».