1164

В Новгородской области объект культурного наследия пытаются продать в десятый раз

Новгородские власти выставляют на продажу неликвидные объекты культурного наследия, которые, к тому же, обременены охранными обязательствами. По мнению историка Сергея Трояновского, если подход чиновников к этому вопросу не изменится, такие памятники неумолимо будут разрушаться.

Поданным департамента имущественных отношений и государственных закупок, посредством публичного предложения будет предпринята попытка продать здание Путевого дворца постройки середины ХIХ века, расположенного в Валдайском районе. В настоящее время он выставляется на продажу за 3,4 млн рублей, при этом цена может быть снижена вдвое, то есть может составить 1,7 млн рублей. При этом сообщается, что  ранее его пытались продать уже 9 раз, но заявок от потенциальных покупателей не поступало.

Добавим, что Путевой дворец Екатерины II был построен в годы правления императрицы. Здание построено в виде буквы «Е». Императрица, совершая путешествие между столицами, не раз останавливалась в Едрове.

К тому же, в настоящее время выставлен на продажу ещё ряд зданий, являющихся объектами культурного наследия, купить которые раньше не находилось желающих.

Напомним, ранее властизаявляли о том, что большая часть госимущества Новгородской области  - неликвидна. По словам чиновников, проблемы с реализацией имущества связаны со снижением интереса инвесторов по причине ненадлежащего состояния объектов, а также с низкой покупательской способностью.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь новгородский историк и археолог Сергей Трояновский, учитывая сложившийся подход властей к реализации такого имущества, можно предположить, что объекты культурного наследия будут неумолимо разрушаться.

- Государство пытается "спихнуть"эти объекты на инвестора, а инвестор тоже понимает, что срок окупаемости очень длительный, - пояснил историк.

По его словам, проблема заключается в отсутствии эффективного механизма выстраивания отношений между государством и инвестором, в случах, когда речь идёт об объектах культурного наследия.

- Речь идёт о соучастии государства и инвесторов. Во-первых, объект должен иметь полный комплект документов, проект охранных обязательств. Также государство могло бы поучаствовать в реставрации объектов, и это могли бы быть не "прямые"деньги, а, например, налоговые льготы или зачёт стоимости реставрационных работ в стоимости здания. Но, государство просто хочет забыть о них - слишком много возни. Такая политика приведёт к потере этих объектов, - сказал Сергей Трояновский.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.