1141

В Новгородской области обнаружено затонувшее судно 15 века

Древнерусское затонувшее судно обнаружено при проведении поисковых работ в месте прохождения скоростной автомобильной дороги «Москва – Санкт-Петербург» в Новгородской области.

Фото с сайта http://www.rutraveller.ru

Находку обнаружили специалисты ЗАО «ИТЦ специальных работ», компании, которая исследует полосу отвода будущей дороги.

— Судно длиной 21 м лежит на дне реки Волхов, на глубине 18 метров, в районе будущего строительства мостового перехода. Слой ила, в котором оно находится, позволил древнему транспортному средству хорошо сохраниться. На его борту был обнаружен груз – ряды плотно уложенных кирпичей, пять из которых были извлечены и отправлены на экспертизу в Институт Археологии РАН, — сообщили в пресс-службе компании «Автодор».

Результаты экспертизы показали, что формат кирпичей характерен для сердины – второй половины ХV века, а само судно является уникальным памятником культурного наследия.

— Кирпичи аналогичной толщины применялись и в первой трети ХVI века (церковь Климента на Иворовой улице – 1519 год), и во второй половине ХVII века (питиримовские постройки на Владычном дворе), но они явно отличаются от кирпичей с выявленного в Волхове судна по иным параметрам… Дальнейшее изучение затонувшего судна с грузом кирпичей представляется крайне важным для понимания организации строительного производства в Древней Руси… именно в Новгороде находился центр кирпичного производства, отсюда речным путем его перевозили к местам строительства, – говорится в экспертном заключении.

Поскольку затонувшее судно находится в судоходном фарватере, оно будет перенесено на другое, подготовленное место на дне реки Волхов. Там находку тщательно исследуют эксперты.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.