911

В Новгородской области обнаружены факты нарушения законодательства о недропользовании

В Новгородской области обнаружены факты нарушения законодательства о недропользовании, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Прокуратуре Новгородской области. В июле 2008 года, прокуратурой Мошенского района проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами законодательства о недропользовании хозяйствующими субъектами на территории Мошенского района. Установлено, что филиалом ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» - «ЖКХ Мошенского района», в нарушении требований закона используются артезианские скважины в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, зона санитарной охраны не организована, проект зоны санитарной охраны не разработан; в ходе химического исследования воды, подаваемой из некоторых артезианских скважин, установлено, что цветность, окисляемость, концентрация железа превышает нормативы ГОСТа 2761-84. Согласно ст. 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в делах питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия па человека; разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам. Санитарными правилами и нормами «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, СанПиН 2.1.4.1110-02», утвержденными постановлением Главного санитарного врача РФ от 26.02.2002 г., предусмотрено, что зона санитарной охраны организуется на всех водопроводах вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников организации зоны санитарной охраны должна предшествовать разработка ее проекта. Требования указанных правил являются обязательными для соблюдения юридическими лицами, деятельность которых связана с эксплуатацией объектов по добыче питьевых подземных вод. По результатам проведенной проверки прокурором района подано 52 исковых заявления в интересах Российской Федерации и защиту прав неопределенного круга лиц к ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» об обязании устранить нарушения санитарных правил пользования недрами.

В сентябре 2008 года исковые заявления рассмотрены и удовлетворены. По решению районного суда ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» обязано в срок до 01.06.2009 года получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, разработать проект зоны санитарной охраны и организовать зону санитарной охраны.

Таким образом, предприятию ЖКХ придется принять меры по улучшению качества питьевой воды, поставляемой в квартиры жителей Мошенского района.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».