В Новгородской области оборот розничной торговли за год сократился на 4,8%

Кризисные явления в экономике, а также снижение потребительского спроса отразились на торговой сфере области. Данный вопрос обсудили в рамках общественного совета по развитию потребительского рынка в правительстве региона.

По итогам 2015 года в регионе впервые оборот розничной торговли сократился на 4,8% относительно предыдущего года и составил 95,2%. Тенденция снижения товарооборота наблюдается в большинстве субъектов России. Новгородская область занимает первое место по индексу физического объема оборота розничной торговли на Северо-Западе и 16 — по России.

— Данная ситуация заставляет нас задуматься. В последние годы большое влияние на развитие потребительского рынка области оказало развитие сетевых компаний. Сегодня они занимают 53% объема розничной торговли. Это значительный процент. Но мы должны сейчас обратить внимание на организацию розничной торговли индивидуальными предпринимателями на рынках и ярмарках. К сожалению, здесь не очень хорошие показатели. В 2005 году на долю рынков и ярмарок в товарообороте области приходилось 30,3%. В 2015 — всего 9,6%. Общее число розничных рынков по области на 1 января 2016 года составило 34 единицы, 1900 торговых мест. Но их загрузка составляет всего 67%. Необходимо наладить взаимодействие между производителем сельскохозяйственной продукции, продавцом и покупателем, — прокомментировал губернатор Сергей Митин.

В торговле занято 26 тысяч жителей области. Данная сфера приносит доход в размере 3 млрд рублей. По итогам 2015 года объем налоговых поступлений от организаций торговли составил 112%.