3488

В Новгородской области оборудовали площадку для вертолёта

Возле детской областной больницы в Великом Новгороде закончили монтаж первой в регионе тёплой точки базирования вертолёта санитарной авиации. Теперь там будет постоянно базироваться вертолёт, оснащённый медицинским оборудованием.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

— Спасибо федеральному министерству, что поддержали нас и включили в этот важный проект. У нас малонаселенный регион, но довольно большой. Необходимо подготовить методические рекомендации для всех глав районов, чтобы на местах было понимание, как работать в этих ситуациях и что нужно для посадки вертолёта, — сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Это первый ангар из 15 регионов, которые присоединились к проекту в 2019 году. Сотрудник Национальной службы санитарной авиации сказал, что с помощью современного оборудования в вертолёте можно проводить весь комплекс реанимационных мероприятий, инфузионную терапию, следить за всеми жизненными показателя пациента. Кроме этого, перевозить вертолётом можно больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, а также детей, включая младенцев с первого дня жизни.

Напомним, 21 января вертолет Национальной службы санитарной авиации заступил на дежурство в Новгородской области и совершил в этот же день первый рейс. Сейчас вертолет санавиации работает бесплатно. Договорённость о работе Национальной службы в регионе была достигнута в ходе переговоров губернатора Андрея Никитина с её руководством. В этом году в Новгородской области на финансирование санавиации заложено 45 миллионов рублей. Это средства федерального и областного бюджетов. Они позволят совершать больше вылетов, чем раньше. В 2018 году финансирование составило 8 миллионов рублей.

Ранее доставкой пациентов занимался вертолёт, предоставленный региональным управлением МЧС. Он по-прежнему будет использоваться для транспортировки пострадавших при чрезвычайных ситуациях и в ДТП.

Добавим, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 28 июля 2018 года подписал распоряжение, согласно которому акционерное общество «Национальная служба санитарной авиации» определено единственным исполнителем медицинских авиационных работ на территории Российской Федерации в 2018-2019 годах.

Региональным органам исполнительной власти предоставлено право заключать государственные контракты с акционерным обществом как с единственным исполнителем авиационных работ. Компания «Национальная служба санитарной авиации» является подконтрольным учреждением государственной корпорации «Ростехнологии».