570

В Новгородской области обследовали лесные питомники

Специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Новгородской области» обследовали лесные питомники нашего региона. Эта работа проводится для того, чтобы оценить качество сеянцев сосны и ели, которые используются при воспроизводстве лесов.

© «Новгородская лесосеменная станция»
© «Новгородская лесосеменная станция»

Специалисты проверили питомники в Боровичском и Марёвском районах.

— Долгая, холодная весна привела к замедлению таяния снега, которого в прошедшую зиму выпало значительно больше, чем в предыдущие годы, но несмотря на сложные погодные условия состояние питомников удовлетворительное, очагов заболачивания и вымокания посадочного материала нет, сорная растительность на полях отсутствует. Из-под плотного снега сеянцы ели и сосны выходят в удовлетворительном состоянии, опасных заболеваний и вредителей, поражающих молодые деревца не выявлено, — рассказали в филиале ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Новгородской области».

Одновременно специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» продолжают работы по определению посевных качеств семян лесных растений.

— Обеспечение качественными семенами с хорошими наследственными свойствами и высокими посевными качествами — одна из главных задач лесоводов. Помимо хранящихся семян, проходящих регулярные экспертизы, в филиал для анализа поступают и свежезаготовленные семена сосны обыкновенной и ели европейской. Отрадно, что семена, проверенные в течение 2022 года имеют высокий класс качества, — рассказал директор филиала Роман Глебов.