1129

В Новгородской области определили победителей первенства по спортивному туризму

5-7 октября в Крестецком районе прошел традиционный областной туристический слет «Первенство Новгородской области по спортивному туризму», организатором которого выступила Федерация спортивного туризма Новгородской области. Ни затянувшийся на несколько дней дождь, ни пронизывающий ветер, ни прохладная осенняя погода — ничто не помешало туристам вновь собраться вместе на свежем воздухе, чтобы в очередной раз поучаствовать в экстремальных и интереснейших соревнованиях.

В закрытии туристического сезона приняли участие спортивные команды из Великого Новгорода и Новгородской области. Программа первенства состояла из 4-х дисциплин: ночное ориентирование, техника пешеходного туризма (ТПТ), этап скоростного прохождения дистанции по ТПТ (личный зачет) и 4-х часовой рогейн. Помимо обязательных дисциплин команды могли поучаствовать и в творческом конкурсе, предварительно сняв любительский фильм на тему туризма.

По сложившейся традиции Первенство открылось ночным ориентированием. На следующий день всех участников команд ждало уже официальное открытие соревнований. В торжественной обстановке председатель Совета федерации спортивного туризма Новгородской области Геннадий Павлов, а также представители судейства поздравили всех участников с закрытием туристического сезона и пожелали успехов в прохождении дистанций. После торжественного поднятия флага соревнования были открыты.

На этапе по технике пешеходного туризма каждая команда должна была продемонстрировать свои умения и навыки, которые просто необходимы для занятия спортивным туризмом. Это умение правильно организовать самостраховку, безопасно организовать переправу по отвесным склонам, через обрыв или реку, быстро сориентироваться в самой экстремальной ситуации и принять единственно верное решение. Наиболее подготовленным командам (группы «А») нужно было организовать навесную переправу через воду и переправиться на другой берег. Быстро справиться с этим заданием могли лишь те команды, которые показали быструю реакцию, четкость, правильность при завязании узлов, но самое главное — командную взаимоподдежку и сплоченность.

В личном зачете среди мужчин в соревновании по скоростному прохождению этапа ТПТ победил Родион Демидов (команда «Берендеи»), второе место занял Сергей Чубов («Радуга»), третье место — у Дмитрия Полетаева («Берендеи»).

Спортивное ориентирование — еще одна традиционная дисциплина, без которой не обходится ни одно соревнование по спортивному туризму. По итогам ночного ориентирования лучшими стали ребята из команды «Берендеи», которые заняли первое и второе место на этом этапе. Третье место в ночном ориентировании заняли ребята из гимназии №4 (команда «Северный путь»).

В конце соревнований были подведены итоги, победителей наградили почетными дипломами и медалями. Лучшей командой по итогам всех соревнований стала команда из Великого Новгорода под ярким названием «Радуга», почетное второе место заняли ребята, ставшие абсолютными победителями в открытия сезона — команда туристического клуба при НовГУ «Берендеи», третье место в общем зачете заняла команда «Северный путь».