983

В Новгородской области организован мониторинг цен на продовольственные товары

Работа ведется в областном центре и всех муниципальных районах в соответствии с Указом Губернатора. Наша съемочная группа сегодня наблюдала за этим процессом. Сегодняшний мониторинг стартовал с крупнейшего гипермаркета города. Нужно сказать, что ежедневно специалисты следят за ценами в 15 торговых точках каждого района области. Это федеральные сети, местные магазины, павильоны и рынки. Всего более двухсот объектов. "Мониторим мы по сорока наименованиям товаров, которые определили правительство РФ. Это мука, сахар,масло и т.д.перечень на сайте, чтобы новгородцы могли посмотреть, какие продукты мониторятся, чтобы у них не сложилось ошибочное мнение, что все подряд. Есть фрукты: нектарины, лимоны, которые не входят в перечень, чтобы народ так не беспокоился", - отметила Татьяна Пашкова, председатель комитета потребительского рынка и услуг Администрации Великого Новгорода.
В этом гипермаркете, по словам его руководителей, за последние несколько дней снизилась доля импортных продуктов, но не значительно. 90 процентов товаров здесь – отечественного производства, поэтому на них цены не поменялись. В целом же, по прогнозу регионального департамента экономического развития и торговли, ни высоких цен, ни дефицита в магазинах региона возникнуть не должно. "Мы зафиксировали небольшой рост цен на некоторые продукты питания: фрукты, овощи, но такие колебания идут вокруг средней цены и они сезонные, были всегда. Но 52 процента продуктов, на них зафиксировано даже снижение цен", - отметил Евгений Богданов, руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области.
Добавим, что стоимость минимального набора продуктов питания в нашем регионе на данный момент самая низкая на Северо – Западе – 3307 рублей. При этом в Северной столице минимальный набор продовольствия оценивается в 3670 рублей, а в Псковской области он стоит три с половиной тысячи.