1534

В Новгородской области осудили 23 человека, грабивших фуры на трассе М-10

В отношении членов преступной группы, похищавших товар из большегрузных фур на ФАД «Россия», вынесен обвинительный приговор. Деятельность этой группы пресекли сотрудники Управления уголовного розыска регионального УМВД в августе 2013 года.

Как предварительно было установлено новгородскими полицейскими, её участники совершали хищения в течение нескольких месяцев, вступая в преступный сговор с водителями автофур, перевозивших грузы по федеральной автодороге «Россия».

— В своем «бизнесе» злоумышленники использовали уже опробованную схему: водители контейнеровозов, перевозившие грузы по федеральной автодороге «Россия», пригоняли свои автомашины в заранее условленное место в Великом Новгороде. Для этих целей руководителем группы на окраине города были арендованы несколько ангаров и гаражей, где и происходила разгрузка большегруза, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

Похищенный товар, среди которого были детская обувь, бытовая техника, медицинское оборудование, электроинструмент, злоумышленники сбывали на территории Великого Новгорода и Новгородского района через магазины канцтоваров и одежды.

В полиции отметили, что участники данной группы тщательно готовились к совершению каждого преступления, используя различные методы конспирации: часто меняли номера сотовых телефонов, а в телефонных разговорах обменивались кодовыми словами и сленговыми выражениями. Они также использовали специальные технические устройства для подавления сигналов спутникового мониторинга и слежения за движением автотранспорта, системы навигации, установленных собственниками большегрузных автомобилей.

— Всего перед судом предстали 23 участника группы. В отношении 17 из них, не являющихся членами организованной преступной группы, суд назначил наказание с применением ст. 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то есть, условно, на срок от 1 года 6 месяцев до 3 лет 4 месяцев. Шести подсудимым, входящих в состав организованной преступной группы, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, суд назначил наказание в виде реального отбытия наказания – от 4 лет 7 месяцев до 5 лет 9 месяцев в колонии общего режима. Одному из подсудимых путем частичного сложения назначенных наказаний суд окончательно назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с реальным отбыванием в исправительной колонии общего режима, — сообщили в полиции.

По данным прокуратуры, общая сумма причиненного ущерба составила около 4 млн. рублей. Вину в совершенных преступлениях подсудимые признали в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил.