2254

В Новгородской области осужден федеральный судья

Собранные следственными органами Следственного комитета по Новгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему федеральному судье Боровичского городского суда Новгородской области Сергею Гетманову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Установлено, что обвиняемый, являясь федеральным судьёй Боровичского городского суда Новгородской области, получил взятку, а также мошенническим путём похитил денежные средства у гражданина, который обратился в суд с целью обжаловать решение мирового судьи о лишении этого мужчины права вождения транспортных средств.

Как сообщает СКП РФ, эти события произошли в 2007 году, но учитывая, что судья является лицом, в отношении которого в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства РФ предусмотрен особый порядок возбуждения уголовного дела, на протяжении более года проходила сложная процедура по преодолению судейского иммунитета для привлечения судьи к уголовной ответственности. Лишь 13 октября 2008 года решением квалификационной коллегии судей Новгородской области было удовлетворено представление председателя Следственного комитета и дано согласие на возбуждение в отношении судьи уголовного дела.

Приговором суда Гетманову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.