1125

В Новгородской области осуждена группа лиц, совершивших более 50 хищений из дачных домов и церквей

В поселке Крестцы Новгородской области осуждена группа лиц, совершивших более 50 хищений из дачных домов.

30 сентября 2013 года Окуловский районный суд с участием государственного обвинителя прокурора Крестецкого района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Захара Ручкина Алексея Ручкина, Руслана Рыбникова, Владимира Козловского, Ивана Рыбникова, Николая Сухотского и Артура Богданова. Они признаны виновными в совершении 39 преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, с незаконным проникновением в жилище), 8 преступлений, предусмотренных п.п.«а, б» ч.2 ст.158 УК РФ (кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору с проникновением в помещение) и еще ряда хищений, в том числе и неоконченных.

— Судом установлено, что указанные лица в 2012–2013 году совершали кражи из дачных домов и различных подсобных помещений на территории Крестецкого, Новгородского, Чудовского, Окуловского и Валдайского районов, трижды хищения совершались из православных церквей, предметами хищения в этих случаях являлись иконы и другая церковная утварь. К совершению преступлений подсудимые готовились заранее, подыскивая дома, наименее часто посещаемые хозяевами (как правило — в период дачного сезона), орудия для взлома запоров, перчатки (чтоб не оставлять следов, по которым их могли бы впоследствии идентифицировать) и автомобили для следования к месту преступления и перевозки похищенного имущества, которое впоследствии реализовывалось различными способами, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

Ущерб, причиненный потерпевшим от преступной деятельности подсудимых, составляет 620 тысяч рублей.

Преступления раскрыты в результате проведенных сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Новгородской области оперативно-разыскных мероприятий, после того как часть виновных задержали при попытке последнего хищения.

В судебном заседании все подсудимые свою вину в совершении преступлений признали полностью, ходатайствовали о проведении судебного заседания в особом порядке уголовного судопроизводства.

Судья согласился с позицией государственного обвинителя и признал подсудимых виновными в совершении всех преступлений и, в зависимости от степени участия каждого из них в совершении преступлений, назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Двум подсудимым, участвовавшим только в последнем неоконченном преступлении, назначено наказания в виде штрафов в размере 60 тысяч рублей.

Все заявленные гражданские иски удовлетворены. Приговор в законную силу не вступил.