3172

В Новгородской области осуждены члены организованной преступной группы

29 декабря 2011 года Новгородским районным судом завершено оглашение приговора по уголовному делу в отношении членов преступной группы, специализировавшейся в обмане пожилых граждан.

— В период с октября 2008 года по сентябрь 2009 года, находясь в местах лишения свободы другого региона, Сергей Павлов создал и руководил преступной группой из 5 жителей Новгородской области, и совместно с ними занимался мошенничеством с целью завладения деньгами граждан. Преступники придерживались одной схемы: потерпевшему (обычно это были граждане 70-80 лет) звонил один из преступников, представлялся родственником, сообщал, что совершил ДТП, участвовал в драке и пр. и просил передать сотруднику правоохранительных органов денежные средства в качестве взятки для освобождения от ответственности. Денежные средства от потерпевших принимал уже следующий участник ОПГ. Полученные у своих жертв деньги члены группы делили, — сообщили в прокуратуре Новгородкой области.

По уголовному делу потерпевшими признаны 24 человека. Общая сумма ущерба от преступлений составила около 2 млн. рублей, из которых потерпевшим на момент вынесения приговора возвращена лишь 31 тысяча рублей.

Приговором суда действия каждого члена группы квалифицированы как мошенничество, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ряд эпизодов получил уголовно-правовую оценку как покушение на мошенничество (ч.3 ст. 30 — ч.4 ст. 159 УК РФ). С учетом неотбытого наказания по ранее совершенным преступлениям Павлов приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Другие члены группы в зависимости от степени участия в преступлениях получили от 12 до 4 лет лишения свободы.