1400

В Новгородской области откроется мемориал "Дети войны"

В среду, 4 мая, в населенном пункте Лычково (Новгородская область) откроется мемориал "Дети войны". Как сообщает пресс-центр Новгородской областной администрации, открытие мемориала будут предварять торжественная литургия в лычковском православном храме и молебен на захоронении детей из блокадного Ленинграда.

Участниками литургии и молебна станут, кроме местных жителей, делегации из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов РФ. В 13.30 мск на площади у лычковского железнодорожного вокзала начнется торжественный митинг. Участники митинга почтят память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, после чего мемориал будет открыт. В тот же день в Лычковском доме культуры начнет работу выставка документальных материалов, которые расскажут о трагической гибели в Лычково сотен блокадных детей и об истории увековечения их памяти.

Вечером в Лычково в память о погибших детях будет дан салют. Согласно архивных данным, в августе 1941 года на новгородской станции Лычково самолеты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов. В этих вагонах малышей детсадовских возрастов эвакуировали из Ленинграда на восток страны. В результате бомбежки эшелон был полностью уничтожен, погибли несколько сотен детей, имена которых остались неизвестны. Останки ребятишек были захоронены в братской могиле на сельском кладбище. После окончания Великой Отечественной войны на захоронении установили скромный мемориальный знак. За могилой ленинградских детей в течение почти 60 лет ухаживали местные женщины из числа свидетельниц кровавой бомбардировки. В мае 2003 года предложение о строительстве монумента в память о погибших ленинградских детях поддержали члены Совета Федерации РФ. Осенью того же года на кладбище в Лычково, неподалеку от могилы ленинградских детей был установлен памятник работы московского скульптора, народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР профессора Александра Бурганова.

На примерно 3-метровом монументе скульптор расположил фигуру ребенка, поднятого взрывом в воздух. В ногах у малыша были разбросаны игрушки, на заднем плане композиции имитировано пламя взрыва. У подножия отлитой из бронзы скульптурной композиции автор поместил плиту, на которую была нанесена лаконичная надпись: "Всем погибшим детям.

1941-1945 годы". В 2004 году волгоградский скульптор, народный художник РФ, Герой Социалистического труда Виктор Фетисов начал работу над мемориальным комплексом, который планировалось установить непосредственно на месте гибели детей, у вокзала на станции Лычково.

Комплекс состоит из памятника, на котором отлитая из бронзы фигура девочки с игрушкой в руке вмонтирована в громадную гранитную глыбу весом около 13 тонн и высотой примерно в 3,5 метра.

Рядом с памятником будет находиться черный гранитный куб с надписью "Ленинградским детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны". Памятники в Лычково возводились, главным образом, на добровольные пожертвования от организаций и частных лиц. В сборе средств на них приняли участие жители большинства регионов страны, от Петропавловска-Камчатского на востоке до Калининграда на западе РФ.

В числе благотворителей были маленькие дети, которые прислали в Лычково собственные небольшие денежные переводы. Личный вклад в строительство мемориального комплекса сделали члены Совета Федерации РФ. В преддверие торжественного открытия мемориала в Лычково было благоустроено кладбище, где находится братская могила ленинградских детей. На захоронении блокадных ребятишек была установлена новая мемориальная плита. Непосредственно на месте гибели детей школьники Санкт-Петербурга разбили парк. "Наша Победа. День за днем". Проект-акция

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 4 мая - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».