1293

В Новгородской области открыли мемориал на месте падения Ту-22М3

В городе Сольцы (Новгородская область) открыли мемориал на месте падения разбившегося здесь год назад стратегического бомбардировщика Ту-22М3. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в Солецком авиаполку стратегической авиации РФ, памятник был торжественно открыт в 12.00 мск. Мемориал представляет собой каменную плиту памятной надписью, портретами погибших членов экипажа, изображением пикирующего самолета с бортовым номером 20, разбитых часов, показывающих время гибели бомбардировщика, шлема летчика и букета гвоздик.

Памятник был установлен рядом с шестиметровым крестом, который однополчане установили на месте гибели летчиков нынешней весной. Перед открытием мемориала состоялось общее построение полка и вынос полкового знамени. Однополчане почтили память погибших летчиков воинским салютом. У мемориала была отслужена православная панихида. Российский стратегический бомбардировщик Ту-22М3 разбился в нескольких километрах от города Сольцы в ночь с 8 на 9 июля прошлого года. В результате катастрофы погибли все члены экипажа: 46-летний командир экипажа, летчик первого класса майор Олег Тяпкин, 27-летний помощник командира корабля капитан Илья Ласков, 40-летний штурман первого класса майор Николай Толстов и 26-летний штурман-оператор капитан Александр Иванов.

По факту катастрофы Новгородская военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним").

Однако государственная комиссия пришла к выводу, что катастрофа была вызвана отказом техники и не была связана с так называемым "человеческим фактором".

13 сентября 2004 года военная прокуратура прекратила уголовное дело с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».