2231

В Новгородской области открылся Чемпионат России по сверхлегкой авиации

Мастеров спорта международного уровня и только начинающих спортсменов на десять дней объединило одно – Чемпионат России по сверхлегкой авиации. Эти соревнования выявят сильнейших в управлении воздушных судов микросамолетного и парапланового классов, а также подарят новгородцам зрелищный праздник в небе.  

На аэродроме ДОСААФ в деревне Борки состоялось торжественная церемония открытия Чемпионата России по сверхлегкой авиации. На соревнования приехало около 40 пилотов из восьми регионов России: Ленинградской, Вологодской, Тульской, Кемеровской областей, республики Башкирия, Краснодарского и Приморского краев. Новгородскую область на соревнованиях представят 7 экипажей. Среди участников чемпионата как начинающие спортсмены, так и опытные пилоты – мастер спорта международного класса Юрий Бушуев из Башкирии и чемпион России 2013 года Алексей Михеев из Кемеровской области.

— О самом чемпионате, что это за спорт «сверхлегкая авиация». Спорт сверхлегкой авиации имеет много дисциплин. Есть много классов воздушных судов: самолеты, дельталеты, парапланы, мотопарапланы, гиролеты (автожиры) и т.д. Что касается содержания полетных заданий, то есть три группы полетных заданий, в нашей практике четыре: полеты на точность – это самое легкое, приземление с выключенным двигателем на ограниченную площадку. Далее полеты с ограниченным запасом топлива - упражнение на экономичность, чтобы улететь как можно дальше и пролететь как можно больше времени. Также полеты по сложным маршрутам, навигация, поиск целей. Кроме того, в нашей практике проводятся большие комплексные задания по выполнению различных задач, полученных в конверте, - скрытые задания. Как правило, они выполняются на другом аэродроме. Такого обилия разноплановых задач нет ни в каком другом спорте – в этом отличие авиационного спорта, – рассказал интернет-изданию Прямая речь президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации Владимир Забава.

Также Владимир Забава сообщил, что 27 июня прошло заседание Комиссии при президенте РФ по вопросам общей авиации. В ходе заседания говорилось о том, что дети должны бесплатно обучаться полетам, пилотные команды не должны ездить на чемпионаты мира за свой счет и другие нерешенные воздушно-правовые вопросы.

Состав спортсменов силен. Есть мастера спорта, например, Юрий Бушуев из Башкирии. Это один из первопроходцев сверхлегкой авиации, многократный чемпион и призер международных чемпионатов, семь раз был чемпионом страны. Или, к примеру, Игорь Потапкин, двукратный чемпион мирового первенства, мастер спорта международного уровня. В аэроклубе «Роттер» он и другие авиаторы придумали новую модель воздушного судна – сверхлегкий вертолет, на котором он и летает. Это очень интересная техника.

Есть и молодые пилоты, потому что в Объединенной федерации сверхлегкой авиации такой подход: не отклонять заявки не имеющих опыта в крупных соревнованиях авиаторов, а допускать их к полетам. Соревнования построены на основе постепенной структуры, т.е. сначала идут упражнения попроще, а потом все сложнее. И к концу соревнований новички уже становятся опытными пилотами. Таким образом, чемпионат России преследует две цели – не только выявление сильнейшего, но и предоставление возможности роста молодым спортсменам. Например, на прошлых соревнованиях участвовал юноша, который получил свидетельство пилота одновременно с золотой медалью об окончании школы. Он летает как профессионал, выключает двигатель на высоте трехсот метров и садится в попадание пяти метров. У нас в Новгороде также есть молодые дарования. В городском ДОСААФ занимается девушка, которой всего тринадцать лет, но летает она самостоятельно. По законам федерации для полета нужно иметь четырнадцать лет, но, так как она не по годам талантлива и у нее было огромное желание, родной отец научил её летать и в этом году она наравне с опытными пилотами участвует в соревнованиях.

— Регистрация участников велась вплоть до открытия чемпионата. В итоге на соревнованиях выступит восемь делегаций из восьми субъектов РФ. Конечно, окружающие команды – новгородские – будут соревноваться с признанными мастерами авиационного спорта. Вот здесь сидит новгородский представитель нашей Федерации сверхлегкой авиации Виктор Планин. Я его тут немножко ругал, что участников мало из вашего региона. Так он усилил свою команду молодежью на полтора десятка человек. Именно с ним мы отвечаем за постановку упражнений, решаем, над болотами искать спортсменам цели или по буранам, – комментирует президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации.

Все полеты будут проходить на аэродроме Борки ДОСААФ России Новгородской области. Маршруты полетов -  по трём-четырём ближайшим районам области, в зависимости от навигационной обстановки. Полеты будут выполняться по регламенту в две смены – в утренние и вечерние часы в соответствии с метеоусловиями. Участники соревнований размещены здесь же на аэродроме в палатках.

— На сегодняшний день Новгородский регион представляют семь экипажей – три дельталета и четыре параплана. Так что попробуем побороться за победу. Если будут подъезжать новые участники, а это будет, то мы не будем им отказывать, будем их регистрировать и допускать к полетам, – комментирует начальник соревнований, руководитель новгородского областного ДОСААФ Вячеслав Сенигов.

Самое зрелищное на соревнованиях – это, конечно, полеты. Не на поиск целей, когда пилоты летают где-то далеко, а на точность приземлений. Они выключают двигатель на высоте пары сотен метров и садятся на точность в пятиметровый отрезок, огороженный красными ленточками. Этот вид полетов будет разыгрываться, в основном, по вечерам. Или есть еще такой вид упражнения: нужно взлететь с как можно меньшей дистанции 100-метровой взлетной полосы и сесть, «пробежав» как можно меньше метров. Авиаторы выруливают на взлетную полосу, смотрят, где конец – там лента, думают – ага, хватит места. И главное взлететь – чем короче, тем лучше, но важно не задеть ленту. И садиться тоже нужно ближе к ленте – прямо носом уткнуться в нее. Это зрелищно, но для авиационной техники, конечно, серьезное испытание. А у парапланов и паралетов – это слалом. Будет стоять определенное количество препятствий, и пилоты будут маневрировать между ними, чтобы обойти их и не задеть.

— Условия развития авиационного спорта в нашей стране не сопоставимы с теми условиями, которые есть за рубежом: финансирование, наличие клубов, авиационной техники… Не очень здорово мы выглядим при этом сравнении. Почему тогда, спрашивается, русские постоянно становятся чемпионами мира? Человеческий фактор у нас иной, сильный. В самолетном спорте мы чемпионы, на дельталетах бронзовые призеры в личном зачете и т.д. Кирилл Ефимов, ныне действующий чемпион мира, в прошлом году на мировых соревнованиях обыграл всех на тысячу очков, – продолжает Владимир Забава.

Конечно, главные люди на этих соревнованиях – это участники чемпионата, пилоты и их техники. С одним из них интернет-издание Прямая речь и пообщалось.

— Я летаю на мотопараплане – это параплан с мотором. Это мягкое крыло на пробочках как у парашюта. Есть силовая установка, которая толкает пилота, и засчет этого и тяги двигателя происходит полет. Если двигатель выключить, то пилот планирует, а если включить, то он будет набирать высоту. Рад, что здесь нахожусь, я вообще стараюсь принимать участие на всех соревнованиях – на чемпионате России каждый год с 2009, все местные соревнования в Сибири, чемпионат Алтая, Кубок Евдокимцево и другие. Практически всегда я побеждаю. У нас в Кемерово нет авиации как таковой. У меня просто есть пятнадцать человек, учеников моих, которые разделили со мной небо, купили парапланы и летают. Я летаю с 2008 года и просто передаю им свой опыт, специальной программы обучения нет. Я не учился ни в какой специальной школе, просто однажды купил параплан и начал летать. Базовые навыки мне, конечно, подсказали. Что-то прошел сам через травмы. В общем, самоучка. На соревнованиях большое значение имеет удача, потому что техника может подвести. Но опыт, конечно, тоже очень важен. На этом чемпионате соперников не видел, мы же еще пока не летали, но бояться – глупо, я прилетел побеждать, – делится планами участник соревнований Алексей Михеев из Кемеровской области, чемпион России 2013 года.

На празднике авиационного спорта было много детей и их родителей. Все с большим удовольствием пользовались возможностью залезть в парапланы или дельтапланы участников соревнований и сфотографироваться в них. 

Напомним, что соревнования в рамках Чемпионата России по сверхлегкой авиации будут проходить в течение всей недели, а торжественная церемония закрытия чемпионата и объявление победителей состоится 13 июля там же, на аэродроме «Борки-Новгород».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.