689

В Новгородской области открылся первый центр предоставления государственных и муниципальных услуг

В Новгородской области открылся первый центр предоставления государственных и муниципальных услуг, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила пресс-секретарь губернатора Татьяна Филиппова. Сегодня, 19 февраля, в поселке Крестцы открылся первый многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Он начал работу в пилотном режиме. Главная цель создания многофункциональных центров - повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг для граждан. Каждый такой центр должен обеспечить предоставление гражданам и бизнесу комплекса взаимосвязанных между собой услуг федерального, регионального и муниципального уровня власти по принципу «одного окна».

- Наверное, нет такого человека в России, кому бы не приходилось хоть раз в жизни собирать какие-то справки. Беготня из одной конторы в другую, длинные очереди, потеря времени. Теперь, все должно быть по-другому, - отметил в своем выступлении губернатор Сергей Митин. – Получить все необходимые документы можно в одном месте. Зарегистрировать покупку или продажу квартиры, оформить право на земельный участок либо аренду недвижимого имущества, получить консультации можно в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

На организацию этого учреждения из областного бюджета было выделено 5 млн. рублей. В России создается система многофункциональных центров, основанная на международном опыте. В Европе все государственные и муниципальные услуги предоставляются только на базе Центров, что позволяет избежать очередей, а также бороться с коррупцией.

Создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг предусмотрено Концепцией административной реформы в Российской Федерации, Национальным планом противодействия коррупции и Концепцией формирования в Российской Федерации электронного правительства.

Создание пилотных многофункциональных центров на территории субъектов Российской Федерации отнесено к приоритетным задачам на 2008–2010 годы. В 2008 году Новгородская область в числе 15 субъектов Российской Федерации участвовала конкурсе, победила и получила финансирование из федерального бюджета в размере 1 млн.

рублей на разработку областной целевой программы по созданию подобных Центров в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе. Предполагается, что в таких центрах гражданам может оказывать до 240 услуг. Например, в крестецком Центре можно получить 20 государственных и муниципальных услуг в сфере земельно - имущественных отношений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».