1206

В Новгородской области открывают памятник герою-летчику

29 апреля в поселке Лычково Демянского района Новгородской области состоится торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Стружкину, боевому летчику, сражавшемуся и погибшему в годы Великой Отечественной войны на Новгородской земле. В церемонии примут участие руководители администраций области и района, областного и районного советов ветеранов, школьники, представители общественности. Как сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре администрации области, жидается прибытие делегации из Вологодской области - родины героя, в составе которой сестра Стружкина и мэр города Бабаево.

Иван Васильевич Стружкин родился 11 апреля 1914 года в Бабаевском районе Вологодской области в семье крестьянина. В Красной армии с 1935 года. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов в 1937 году. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 514-го пикирующего бомбардировочного авиационного полка ВВС Северо-Западного фронта старший лейтенант Иван Стружкин к февралю 1942 года совершил 123 боевых вылета на разведку и уничтожение живой силы и боевой техники противника. 19 ноября 1941 года в трудной метеообстановке выполнил сложный разведывательный полет, данными которого воспользовались наши бомбардировщики, разгромив большое скопление фашистских войск. 6 ноября водил звено Пе-2 на бомбардировку гитлеровской автоколонны в районе Старой Руссы. Погиб 6 апреля 1942 года в бою у деревни Русская Болотница. Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Васильевичу Стружкину 21 июля 1942 года посмертно.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной звезды. Похоронен в братской могиле в поселке Лычково Демянского района Новгородской области. Именем героя названы улицы в городе Бабаево и в поселке Лычково.

Боевой друг Ивана Стружкина, штурман, Герой Советского Союза старший лейтенант Борис Плашкин погиб 15 марта 1942 года у поселка Кневицы Демянского района.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».