1252

В Новгородской области отмечают годовщину организации Российского отделения Интерпола

В Новгородской области отмечают годовщину организации Российского отделения Интерпола.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе областного УВД, сегодня отмечается 15 годовщина создания Интерпола в России.

Филиал НЦБ Интерпола УВД Новгородской области создан в 1998 году как самостоятельная группа в составе аппарата Управления криминальной милиции УВД. Сотрудники филиала обеспечивают своевременную и качественную обработку оперативной информации, проходящей между правоохранительными органами Новгородской области: Управлением внутренних дел, Новгородской таможней, прокуратурой, УФСБ по Новгородской области, Судебным департаментом и другими странами в ходе расследования преступлений в сфере борьбы с организованной преступностью, международной террористической деятельностью, экономическими преступлениями, незаконным оборотом наркотических средств, огнестрельного оружия иностранного производства, фальшивомонетничеством, осуществляют информационное сопровождение розыска угнанного за рубежом автотранспорта и международного розыска лиц.

За время существования филиала в процессе осуществления международного розыска как на территории иностранных государств, так и на территории стран СНГ, было объявлено 34 фигуранта и установлено 22 человека. В текущем году задержаны и арестованы на территории Германии и Эстонии двое обвиняемых, объявленных ранее в международный розыск по каналам Интерпола, которые скрывались от следствия за пределами Российской Федерации. В настоящее время решен вопрос об их экстрадиции.

В начале октября 2005 года в Екатеринбурге состоится форум представителей российского Интерпола, правоохранительных органов СНГ, стран Балтии, а так же Генерального секретаря Интерпола Р.Ноубла, Директора Европола М. Ратцеля, посвященный пятнадцатилетию Национального центрального бюро Интерпола в России. Деятельность российского Интерпола высоко оценивается господином Рональдом Ноублом, он отмечает в своем интервью журналисту газеты «Щит и меч» российское бюро Интерпола как «одно из сильных и активных участников этой организации».

Напомним, что Интерпол является важной международной организацией, которая благодаря своей структуре, правовой базе и техническому оснащению координирует полицейское сотрудничество. Главная задача Интерпола - координировать практические операции полиции нескольких стран, объявлять международный розыск скрывшихся преступников.

Организована Международная организация уголовной полиции - Интерпол в 1923 году. В 1990 году было принято постановление Совета Министров СССР о вступлении в Интерпол и 27 сентября 1990 года, на Генеральной Ассамблее Интерпола в Канаде, Советский Союз был принят в члены Интерпола, а после распада Советского Союза НЦБ Интерпола в России стал правопреемником НЦБ Интерпола в СССР.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».