873

В Новгородской области отмечают "День Бересты"

В Новгородской области отмечается "День Бересты", который посвящают памяти о находке в Новгороде 26 июля 1951 года первой средневековой берестяной грамоты. Первая береста была обнаружена новгородкой Ниной Акуловой в слоях XIV-XV веков на Наревском археологическом раскопе.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в 12 часов в Великом Новгороде состоится чествование избранного Почетным гражданином Великого Новгорода Андрея Анатольевича Зализняка и вручение ему соответствующих регалий. А.А.Зализняк - главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, действительный член (академик) РАН, доктор филологических наук, с 1982 г. А.А.Зализняк занимается изучением берестяных грамот, автор многочисленных научных трудов в этой области. Звание Почетного Гражданина Великого Новгорода присвоено ему решением Думы Великого Новгорода от 26 мая 2011г. за выдающийся вклад в изучение истории и культуры Великого Новгорода.

В 13:30 на улице Великой, на месте, где была найдена первая берестяная грамота, у памятного знака пройдет митинг с участием руководителей города и области, общественных организаций, ученых.

Напомним, что областной праздник "День Бересты" был объявлен постановлением Новгородской областной Думы 29 июня 2011 года. За время проведения раскопок в Новгороде было найдено более 1000 берестяных грамот. Древнейшие из берестяных грамот относятся к периоду XI-XIII веков. Тысячная берестяная грамота была найдена на Троицком раскопе в 2010 году. Почти каждая грамота - кусочек летописи административного и бытового уклада древнего Новгорода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.