789

В Новгородской области отмечают Всемирный день туризма

26 сентября с 12 до 15 час в ресторане «Галерея» гостиницы «Парк Инн» состоится торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню туризма, сообщает пресс-центр мэрии.

Темой Всемирного дня туризма этого года является «Туризм и общинное развитие». Этой темой подчеркиваются возможности туризма в развитии потенциала общин всего мира, а также роль, которую активность общин может играть в содействии развитию устойчивого туризма.

Великий Новгород заслуженно считается одним из уникальных туристских центров на Северо-Западе Российской Федерации, который на протяжении многих лет привлекает внимание туристов.

Для сведения: Всемирный день туризма (World Tourism Day) отмечается ежегодно 27 сентября. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ООН в 1979 году в целях пропаганды туризма, освещения его вклада в мировую экономику, развития дружеских связей между народами разных стран.

Дата праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.

Статистика прошлых лет свидетельствует о стабильном развитии отрасли в Великом Новгороде: в 2013 году город принял более 200 000 туристов, иностранных и россиян, рост составил 3%, в 2012 году количество туристов выросло на 5%.

Данные средств коллективного размещения за 6 месяцев 2014 года свидетельствует о том, что на рост туристского потока влияет непростая внешнеполитическая ситуация. Падение количества иностранных туристов составило 15%. Хотя статистика данных по странам разнится: по некоторым странам (США, Германия, Нидерланды) количество туристов упало, по другим (Китай, Польша, Великобритания) незначительно выросло.

В ситуации, когда многие россияне не рискнут отправиться на отдых за границу, очень важно предпринять усилия, чтобы привлечь таких туристов посетить наш город.

Одним из важных направлений деятельности по развитию туризма в городе является продвижение Великого Новгорода на международных и внутренних туристских рынках под брендом «Великий Новгород- Родина России». С этой целью город ежегодно представлен на крупных специализированных туристских выставках и других мероприятиях, таких как Международные Ганзейские дни, Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге.

Среди мероприятий, связанных с городской инфраструктурой – это и благоустройство Рюрикова городища, обеспечение его транспортной доступности водным путем. Чтобы привлечь внимание молодого поколения к колоссальному историческому наследию Великого Новгорода, на базе гимназии №3 открыт школьных хостел «Ганзейский двор». Два автобуса школьников могут приезжать в Великий Новгород на выходные и проживать в хостеле, где стоимость размещения (470 рублей первые сутки) является абсолютно приемлемой. Для таких групп специально разработанный цикл экскурсий «Живые уроки истории на новгородской земле» предлагает наш музей-заповедник.

В Великом Новгороде насчитывается 23 коллективных средства размещения. Гости города могут разместиться в гостиницах разного класса – от 4х**** до гостиниц бюджетного уровня. За последние 3 года в городе значительно выросло количество малых средств коллективного, на настоящий момент в городе 9 гостевых домов и хостелов, таким образом, ценовое предложение по размещению в Великом Новгороде весьма разнообразно.

Большой популярностью продолжает пользоваться у гостей города интерактивные экскурсии с посадником Сбыславом, а 23 сентября дан старт новой театрализованной экскурсии «Великий Новгород – Ганзейский город». Жители Великого Новгорода и гости со всех уголков нашей страны теперь смогут познакомиться с одной из самых славных страниц новгородской истории – многовековым сотрудничеством с Ганзейским союзом, и пройти дорогами заморских купцов.

Туристское предложение Великого Новгорода размещено на сайте visitnovgorod.ru и доступно на 8 иностранных языках. За 8 месяцев текущего года посещение сайта выросло на 40% (к указанному периоду 2013 года). Сайт посетили пользователи из 90 стран мира, 83 субъектов РФ.

За январь-сентябрь 2014 года на 30% выросло общее количество обращений туристов на информационную стойку «Красной Избы» и составило 18 135 обращений.