1074

В Новгородской области отмечен рост кишечных заболеваний

Эпидемиологическая ситуация в Новгородской области за 9 месяцев текущего года была относительно стабильной. Такой вывод сделали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.

Всего зарегистрировано 130 тыс.155 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 6,6 % ниже, чем за аналогичный период 2009 года (139 тыс.369 случаев). 92,2 % приходится на долю гриппа и другими ОРВИ, заболеваемость которыми снизилась по сравнению с 2009 годом на 6,6 %.

В области не регистрировались случаи заболеваний брюшным тифом, туляремией, псевдотуберкулезом, дифтерией, корью, эпидемическим паротитом, малярией.

Регистрировались единичные случаи заболевания краснухой (1 случай в Любытинском районе), клещевым энцефалитом (2 случая в Великом Новгороде и 1 случай в Боровичском районе), геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (1 случай в Великом Новгороде), листериозом (1 случай в Боровичском районе). Зарегистрирован один случай острого вялого паралича в Великом Новгороде.

Снижение заболеваемости отмечается: сальмонеллез - на 29,9%, энтеровирусная инфекция - в 3,3 раза, острый вирусный гепатит А - в 4 раза, хронический вирусный гепатит С - на 24,9%, клещевой энцефалит - в 6 раз, клещевой боррелиоз - в 1,9 раза, грипп - в 9 раз, ОРВИ - на 5,4%, педикулез - на 28,1%, туберкулез - на 6,9%, сифилис - на 22,8%, гонорея - на 7,4%, энтеробиоз - в 1,7 раза.

«Вместе с тем, по сравнению с 2009 годом отмечено увеличение заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций на 17,3%. В структуре острых кишечных заболеваний произошел рост острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии на 25,6%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии - на 21,1% за счет ротавирусной инфекции, рост которой увеличился на 25,3%. Однако уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями не превышает среднемноголетние и среднероссийские значения», - сообщили «Новгороду» в пресс-службе Управления.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».