570

В Новгородской области отменили налоговые льготы предприятиям-должникам за коммунальные услуги

Новгородская областная Дума сегодня, 25 июня, приняла закон, отменяющий налоговые льготы предприятиям, имеющим крупные долги за коммунальные ресурсы.

Фото с сайта: http://76.unise.ru

Законопроект был инициирован правительством Новгородской области. В частности, авторы проекта полагают, что данная мера позволит усилить платёжную дисициплину.

Принятый закон вносит  изменения в статью 6 областного закон а от 11.06.98 N 29-ОЗ "Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов".

Статьей 6 названного  закона определены условия  льготного налогообложения для организаций, реализующих инвестиционные проекты, одобренные Правительством Новгородской области. Часть 4 указанной статьи определяет условия, при которых организация, реализующая инвестиционный проект, одобренный Правительством Новгородской области, утрачивает право на налоговые льготы.

- С целью повышения платежной дисциплины хозяйствующих субъектов и улучшения делового климата в области, законопроектом предлагается предусмотреть утрату налоговых льгот организацией, реализующей инвестиционный проект, одобренный Правительством Новгородской области, при  наличии у нее  просроченной задолженности по оплате за электрическую энергию и природный газ свыше четырех месяцев, - прокомментировала на заседании регионального парламента первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина.

Среди первых претендентов, на кого распространится действия данного закона - ОАО "ТГК-2". Долги компании перед ОАО "Газпромом"составляют порядка 300 млн рублей. Также выяснилось, что компания имеет задолженность и перед энергетиками.

Напомним, в 2011 году инвестиционный проект "ТГК-2" по Новгородской области «Расширение Новгородской ТЭЦ газотурбинной установкой ГТЭ-160 с паровым котлом утилизатором» стал крупнейшим в регионе. Называлась и общая стоимость проекта -  7, 7 млрд рублей. Ожидается, что после реконструкции, установленная мощность станции увеличится до 350 Мвт, тем самым энергозависимость области снизится до 70%. Объём полученной электроэнергии может увеличиться в 1,5 раза. Кроме того, проект создаст более 40 новых рабочих мест в Великом Новгороде.

В 2011 году компания получила налоговую льготу от новгородских властей в размере 100 млн рублей в год.

Отметим, по данным федеральным СМИ , энергокомпания "ТГК-2", находящаяся в сложной финансовой ситуации, продолжает закладывать свои активы. Она заложит ВТБ три своих электростанции для рефинансирования долга перед банками, составляющего сейчас около 15 млрд руб. В результате в залоге окажутся почти все активы ТГК-2, в том числе недавно приобретенная ТЭЦ в Македонии. В то же время компания пытается продать свои станции китайской Huadian или другим инвесторам. 

Значительная часть активов ТГК-2 уже находится в залоге. Как поясняют в компании, Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-1 в залоге у ООО "Газпром межрегионгаз Ухта"под контракт поставки природного газа, Северодвинская ТЭЦ-2 сейчас проходит процедуру высвобождения из залога ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль"в связи с погашением долга за поставленный в 2013 году природный газ. Основное оборудование новой части Вологодской ТЭЦ (ПГУ-110) принадлежит лизинговой "ВЭБ-лизинг"и находится в залоге в ВЭБе. Старая часть выкупаемой Новгородской ТЭЦ — в залоге у ВТБ, новая (ПГУ-210) в собственности лизингового "Бизнес-Альянса"и в залоге у ВЭБа по условиям лизинга.

При этом ТГК-2 активно занимается поиском покупателя на свои активы. ТЭЦ в Македонии, которую на прошлой неделе компания оформила себе на баланс, может быть продана китайцам

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.