1042

В Новгородской области отметят день села Кончанское-Суворовское

В Новгородской области отметят день села Кончанское-Суворовское, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры Новгородской области.

24 августа 2008 года в програме мероприятия «Люблю тебя, мой край родной!» кроме экскурсий по музею-усадьбе А.В.Суворова и возложения цветов к памятнику А.В.Суворова запланированы также традиционное угощение по-суворовски и развлекательная программа для жителей населенного пункта.

Напомним, что Кончанское-Суворовское находится в 35 километрах от города Боровичи Новгородской области. Село возникло на землях дворцового приказа у озера Шерегодра после «Смутного времени», когда множество карелов переселялись с территорий отошедших к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года.

В XVIII-XIX веках село было родовым имением Суворовых. Село вместе с другими деревнями было приобретено в 1763 Василием Ивановичем Суворовым, отцом великого русского полководца А. В. Суворова. Ранее оно принадлежало Елизавете Петровне, а затем в 1762 году село было пожаловано «в вечное владение» гофмейстерине А. Н. Воронцовой, но она сразу же его продала вместе с крестьянами «за их своевольство и прочие резоны» генерал-поручику графу И. И. Шувалову.

Александр Васильевич Суворов трижды бывал в селе: зимой 1784 года, весной 1786 и в 1797-1799 годах, отбывая ссылку. Памятник Суворову был установлен 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину взятия Измаила. А 25 декабря 1942 года, был открыт Дом-музей А. В. Суворова, положивший начало Музею-заповеднику А. В. Суворова. В 1950 году село Кончанское было переименовано в Кончанское-Суворовское.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».