3112

В Новгородской области ожидается теплое сухое лето

По прогнозам синоптиков, летом на территории Новгородской области установится теплая (теплее, чем в предыдущие годы) и достаточно сухая погода. В связи с этим возрастает вероятность возникновения лесных и травяных пожаров. Могут произойти пожары 4-го и даже 5-го класса опасности. Об этом вчера, 6 апреля 2010 года, на брифинге заявил начальник Главного управления МЧС России по Новгородской области полковник Михаил Брусованский.

— Может повториться ситуация 1999 года, когда вначале мы боролись с паводком, а потом — с пожарами. Поэтому не исключено, что вскоре мы будем обращаться к руководству ОАО «ТГК-1» с просьбой проводить такие работы на Волховской ГЭС, чтобы удержать уровень воды на новгородских реках. А то и тушить пожары нам будет нечем.

К слову, на территории нашего региона первые травяные пожары уже начались.

Брусованский напомнил, что в прошлом году из-за пала сухой травы пострадала пенсионерка. Она сжигала траву на собственном подворье, но также загорелись и хозпостройки, и дом, а сама женщина получила ожоги. А в 2008 году сгорел целый дачный поселок из шести домов.

— Выход один: прекратите сжигать траву! — обратился к жителям области начальник регионального управления МЧС. — А местные администрации должны провести опашку, чтобы огонь с территорий, где сжигают траву, не смог подступить к жилью.