624

В Новгородской области планируют выращивать 500 тысяч тонн картофеля в год

Новгородские власти планируют увеличить объём выращивания картофеля в регионе до 500 тысяч тонн в год и призывают новгородцев заняться этим бизнесом. Об этом было заявлено на совещании в Администрации Новгородской, на котором присутствовали главы районов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Беляев, депутат Государственной Думы РФ Андрей Кнорр, доцент сельскохозяйственных наук, заведующий сектором инноваций и маркетинга Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии Анатолий Осипов, губернатор Новгородской области Сергей Митин.

На совещании была представлена программа по развитию картофелеводства. По проекту планируется увеличить урожайность картофеля в Новгородской области со 160 тысяч тонн до 460 тысяч тонн. Стоимость программы составляет 259 млн рублей, из них 165 — это стоимость завода по первичной обработке картофеля.

Губернатор Новгородской области отметил, что производство картофеля — это очень рентабельный бизнес, доход в этой отрасли может составлять в среднем 35%.

- Какой ещё бизнес может быть таким рентабельным в Новгородской области? Мы можем построить заводы, но это не меньше пяти лет до получения каких-то результатов. Если у вас есть какие-то другие предложения, давайте мы их рассмотрим, но я вижу в этой отрасли большие перспективы при относительно малых затратах, - комментирует Сергей Митин. — Мы должны ставить более амбициозные задачи. Картофелеводство очень перспективно, надо ставить задачу не в 460 тысяч тонн, а на все 500 тысяч. Мы должны более конкретные находить решения, пока проект бюджета не прошёл первые чтения и его ещё можно будет скорректировать.

Стоит отметить, что картофелеводством в Новгородской области занимается 27 организаций в промышленном масштабе и 150 хозяйств. При этом потенциально пригодно для выращивания этой сельскохозяйственной культуры 97,5% территории области, однако используется лишь 17,9%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.