1641

В Новгородской области планируют запустить производство биодобавок, косметики и детского питания

В производство по выработке ценного молочного белка, планируемое к запуску в Новгородской области, будет вложено порядка 6,5 млрд рублей.

Первым этапом инициируемого москвичами проекта должны стать переработка и продажа козьего молока. Но в долгосрочной перспективе речь может идти о производстве детского питания, биодобавок и косметики.

Общий проект по получению лактоферрина разработан в рамках российско-белорусских научных исследований под руководством директора «Трансгенбанка» Института биологии гена РАН Игоря Гольдмана.

- К сожалению, в России промышленного козоводства нет. А между тем, из молока коз можно получать лактоферрин, который используется для искусственного вскармливания младенцев, как биологические добавки для спортсменов и всех людей, занятых во вредном производстве, живущих в неблагоприятной экологической обстановке и т.д. Также во время принятия антибиотиков и одновременном употреблении лактоферрина, полезный эффект от лекарств повышается, а вредный наоборот уменьшается примерно в 10 раз, - отметил директор «Трансгенбанка» Института биологии гена РАН Игорь Гольдман.— Летом состоялся разговор с губернатором Новгородской области, и если в регионе будет запуск программы, то сюда можно будет перевести купленных коз.

Также Игорь Гольдман на совещании в областной администрации добавил, что проект поддержан Министерством здравоохранения РФ, курирует его Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заместитель председателя Правительства России Александр Жуков.

По информации авторов проекта, ежегодный маркетинг лактоферрина оценивается на уровне $6 млрд. При этом запуск проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.

- В Новгородской области в принципе заинтересованы в реализации инвестиционных проектов. И для нас важно, чтобы они были экономически чистыми, соразмерными, и долгосрочными. И, на мой взгляд, этот проект является таким, - отметил первый заместитель главы администрации Новгородской области Александр Габитов.

Справка: Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе неспецифического гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления.

Лактоферрин относится к системе врожденного иммунитета. Существуют данные о том, что лактоферрин опосредованно вовлечен в процессы клеточного иммунитета. Лактоферрин обладает антибактериальной, антивирусной, антипаразитарной, различными каталитическими активностями, а также противораковым, антиаллергическим, иммуномоделирующим действиями и радиопротективными свойствами. В большом количестве содержится в грудном молоке.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.