1021

В Новгородской области по факту размещения в сети Интернет ролика экстимистской направленности возбуждено уголовное дело

Прокуратурой Новгородской области совместно с УБОП УВД Новгородской области проведена проверка поступивших из УСТМ УВД Новгородской области сведений, по результатам которой установлено следующее. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в прокуратуре Новгородской области.

В сети «Интернет» для просмотра неограниченным кругом лиц был размещен файл «видеопровокация.avi», представляющий собой видеоролик, содержащий сцену убийства двух неустановленных мужчин людьми в масках. При этом сцена убийства сопровождалась демонстрацией символики и высказываниями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Проведенным экспертным исследованием установлено, что в видеоролике наблюдается выраженная в заснятом действии (убийстве) негативная оценка человека по признаку национальности, принадлежности к нерусским; имеются выраженные языковыми средствами негативные сведения о действиях представителей отдельных наций (нерусских), в отношении другой группы лиц (русских); имеется положительная оценка враждебных действий одной группы лиц (русских), объединенных по отношению к другой группе лиц (нерусских) по признаку национальности.

В ходе проверки установлен гражданин Л., проживающий в Великом Новгороде, который разместил видеоролик в сети «Интернет».

По результатам проверки 16 ноября 2007 года следственным отделом по Великому Новгороду СУ СК при прокуратуре РФ по Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Расследованием уголовного дела занимается следственный отдел по Великому Новгороду СУ СК при прокуратуре РФ по Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».