1327

В Новгородской области по иску прокурора восстановлены жилищные права сироты

Решением Пестовского районного суда Новгородской области от 15 июня 2007 года удовлетворены требования прокурора Пестовского района в интересах Ольги Александровны Скороходовой к администрации Пестовского района о предоставлении жилого помещения. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Основанием для предъявления иска в суд явились следующие обстоятельства.

В 1998 году Ольга Скороходова осталась без попечения матери, которая умерла. До 2004 года она находилась в МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Быковский детский дом». С сентября 2004 по июнь 2006 года Ольга продолжила обучение в училище искусств имени Рахманинова в Великом Новгороде. При помещении в детский дом жилье за несовершеннолетней не было закреплено. В октябре 2004 года, в соответствии с постановлением администрации Пестовского района, Ольга была поставлена на учет на внеочередное обеспечение жильем. Однако до предъявления иска прокурором в суд, в мае 2007 года, она не была обеспечена жильем.

Поскольку право на получение жилья возникло в октябре 2004 года, но жилье не было предоставлено, прокурор обратился в суд в защиту интересов Ольги Скороходовой.

ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» устанавливает, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Областной закон «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа» предусматривает, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания обеспечиваются жилой площадью вне очереди не ниже установленных норм предоставления, однократно по месту жительства на территории Новгородской области в порядке, устанавливаемом Администрацией области. Реализация мер по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городского округа.

Суд установил, что жилищные права Ольги Скороходовой были нарушены, и удовлетворил требования прокурора. Суд обязал Администрацию Пестовского муниципального района приобрести в собственность Ольги Скороходовой жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам в городе Пестово размером не менее 14 квадратных метров общей площади жилого помещения. 25 июня 2007 года решение суда вступило в законную силу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».