1773

В Новгородской области по заведомо ложному доносу мужчина мог лишиться свободы сроком на пять лет

За первое полугодие 2007 года в областных милицейских сводках зарегистрировано более 10 фактов заведомо ложных доносов. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе УВД по Новгородской области.

Житель Холмского района мог лишиться свободы сроком на пять лет за совершение кражи из квартиры своей сожительницы, подавшей на него ложное заявление в милицию. В заявлении говорилось, что мужчина якобы похитил у неё деньги. Таким способом женщина надеялась избавиться от гражданского мужа и решить проблемы, связанные с разводом и совместным ребёнком, которого они никак не могли поделить, как и совместно нажитое имущество. Когда сотрудникам органов внутренних дел стало известно, что в заявлении были изложены неверные сведения, против женщины было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Сейчас дело направлено в суд, который назначит лжедоносчице справедливое наказание.

Напомним, что данная статья Уголовного Кодекса предусматривает наказание в виде от штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.

К заведомо ложным доносам прибегают, также, водители, желающие избежать ответственности за совершенные дорожно-транспортные происшествия или нарушившие правила дорожного движения. Так, житель Парфинского района дал в пользование брату, не имеющему прав, свою машину для поездки на рыбалку. По дороге машина была остановлена сотрудниками ГИБДД. Испугавшись ответственности за езду без документов, молодой человек убежал. Когда сотрудники милиции установили хозяина машины и связались с ним, мужчина заявил, что машину у него угнали, пытаясь таким образом избавить брата от ответственности. Сейчас против владельца машины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».