3075

В Новгородской области почти 280 млн рублей потратят на оснащение образовательных учреждений беспилотными авиасистемами

Из федерального бюджета в бюджет Новгородской области поступили дополнительные 780 млн рублей. На заседании областной думы депутаты распределили эти средства.

Так, из этой суммы 277 млн рублей направят на оснащение беспилотными авиационными системами образовательных организаций региона, сообщила первый заместитель министра финансов Новгородской области Елена Силина.

— Увеличиваются на 2024 год поступления из федерального бюджета в общей сумме 783,7 млн рублей. Из них 468,6 млн рублей — это дотация бюджету Новгородской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета, 277 млн рублей — это субсидия на мероприятия в сфере разработки и эксплуатации беспилотных авиационных систем, а именно на оснащение такими аппаратами образовательных организаций, — сказала Елена Силина.

Также депутаты скорректировали бюджет на 2024 год. Так около 5 млрд рублей распределили между социально значимыми отраслями.

— Так, например, будут профинансированы мероприятия в рамках пилотного федерального проекта по стимулированию рождаемости на территории Новгородской области. В него вошли три города: Валдай, Старая Русса и Боровичи, — сказал заместитель председателя комитета областной думы по бюджету, налогам и тарифам Станислав Мельников.

Из этой суммы 378 млн рублей выделили министерству труда и социальной защиты, в том числе 161,4 млн рублей — на реализацию мероприятий в рамках пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости на территории Новгородской области. Ещё 545 млн рублей получит министерство здравоохранения, из которых 482 млн рублей планируют потратить на приобретение оборудования в медицинские организации, а 53 млн рублей — на капитальные ремонты медицинских организаций.

Ещё 263 млн рублей выделят министерству образования, из которых 50 млн рублей распредили на завершение реконструкции КЮМа, 65 млн рублей — на оснащение беспилотными авиационными системами образовательных организаций, 50 млн рублей — на создание Центра опережающей профессиональной подготовки на базе Новгородского агротехнического техникума, 40 млн рублей — на капремонт здания общежития Чудовского техникума, 11,5 млн рублей — на обеспечение учебниками и учебными пособиями.

Также 221 млн рублей выделено министерству культуры, в том числе 206 млн рублей — на проведение мероприятий, 293 млн рублей получит министерство транспорта и дорожного хозяйства, 526 млн рублей — министерство ЖКХ и ТЭК, 173 млн рублей — министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений, 62 млн рублей — министерство цифрового развития, 109 млн рублей — министерство инвестиционной политики, 123 млн рублей — министерство промышленности и торговли и 22 млн рублей — министерство спорта.

Дотации на решение вопросов местного значения в общей сумме 52,8 млн рублей направлены бюджетам муниципальных образований: Любытинскому, Новгородскому, Маловишерскому районам, 31 млн рублей на решение вопросов местного значения предоставлен бюджету Великого Новгорода.

На 325 млн рублей увеличили фонд оплаты труда работников бюджетной сферы и на 1 млрд 135 млн рублей увеличен бюджет дорожного фонда за счёт неиспользованных остатков средств прошлого года. На 2,6 млрд рублей увеличили резервный фонд региона.