1492

В Новгородской области подешевела мебель и подорожало рытье могил

На потребительском рынке Новгородской области в декабре цены выросли на 0.7%, против 0.9% в ноябре. В Калининградской области потребительские цены в декабре по отношению к ноябрю увеличились на 1.8%, в Республике Коми - на 1.3%, Вологодской области - на 1.2%, Тверской и Псковской - на 1%, Мурманской области - на 0.7%, сообщает Новгородстат.

В декабре цены на продовольственные товары в Новгородской области увеличились на 1.3% (в ноябре - на 1.5%). В Мурманской области, как и в Новгородской продовольственные товары подорожали на 1.3%, в Калининградской - на 3.9%, Республике Коми - на 2.2%, Вологодской области - на 2%, Тверской -на 1.6%, Псковской области - на 1.4%.

В декабре потребительские цены на непродовольственные товары по Новгородской области увеличились на 0.2% (в ноябре - на 0.6%). Цены на непродовольственную группу товаров в Псковской области выросли на 0.7%, Республике Коми, Вологодской и Калининградской областях - на 0.6%, Тверской области - на 0.4%, Мурманской области - на 0.1%.

В Новгородской области из непродовольственных товаров в декабре наблюдалось снижение цен практически на все наблюдаемые виды мебели. Цена на на набор кухонной мебели уменьшилась на 6%, набор мягкой мебели и стол обеденный - на 4%, шкаф для платья и белья, стул с мягким сиденьем, диван-кровать - на 1 - 2%. Среди других товаров ковер шерстяной и полушерстяной подешевел на 3%, проигрыватель DVD, фотоаппарат, холодильники бытовые, жидкие чистящие и моющие средства - на 1%.

В то же время в декабре цены на дизельное топливо выросли на 17%, при этом автомобильный бензин подорожал в среднем на 2%. Среди других непродовольственных товаров цены на куртку зимнюю для детей дошкольного возраста, печь микроволновую, сорочку ночную женскую, полотенце кухонное увеличились на 3 - 4%, комбинезон утепленный для детей дошкольного возраста, перевязочные материалы, сапоги женские зимние, часы, ткани шерстяные - на 1 - 2%.

В сфере платных услуг в декабре индекс потребительских цен (тарифов) по Новгородской области составил 100.3% (в ноябре - 100.2%). В Вологодской и Калининградской областях, как и в Новгородской области, цены (тарифы) на платные услуги выросли на 0.3%, в Республике Коми, Мурманской и Тверской областях - на 0.7%, Псковской области - на 0.4%.

По Новгородской области из группы платных услуг в декабре на 11% подорожал проезд в поездах дальнего следования. Из ритуальных услуг стоимость рытья могилы механическим способом увеличилась на 43%. Из услуг в сфере зарубежного туризма экскурсионные поездки во Францию и Германию стали обходиться дороже на 4% и 3%, одновременно стоимость поездки на отдых в Турцию и Испанию снизилась на 2%, экскурсионной поездки в Финляндию - на 0.1%.

В целом, за 2010 год потребительские цены выросли в среднем по области на 9.3%, в том числе на продовольственные товары - на 12.5%, платные услуги - на 10%, непродовольственные товары - на 4.7%.

Из платных услуг за 2010 год услуги организаций культуры подорожали на 32%, жилищно-коммунальные - на 16%, медицинские, услуги пассажирского транспорта, ветеринарные - на 10 - 11%, бытовые - на 6%, услуги связи - на 4%. Стоимость услуг страхования снизилась на 8%, профессионального обучения - на 2%, услуг зарубежного туризма - на 0.8%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».