1049

В Новгородской области поднимут со дна реки грузовик, затонувший в конце ВОВ

Работы будут проходить в течение трёх дней, сегодня начнётся подготовительный этап.

На фото грузовик АМО-2

Напомним, грузовик был обнаружен новгородскими подводными археологами в 2013 году на Мсте. Машина провалилась под лед в 1944 году в период освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

В июле новгородские спасатели разминировали грузовик. Со дна реки Копка были извлечены останки погибшего бойца, армейский котелок и 39 минометных мин калибра 120 мм.

Сегодня водолазный корабль «Дельфин» выдвигается на место затонувшего грузовика. Работы по поднятию машины будут проходить в течение трёх дней. Водолазы обследуют машину, затем с помощью специальной техники размоют грунт и закрепят грузовик для того, чтобы его можно было транспортировать под водой.

  - Самый страшный момент — это отрыв от грунта. Здесь нужно не повредить машину, правильно поставить её на стропы. Мы сварили специальную конструкцию, которая позволит поднять грузовик на метр от дна и катером везти на место выгрузки Мы везём её в подводном положении, потому что глубина небольшая, — прокомментировал журналистам Михаил Кондрашев, директор Новгородского областного государственного бюджетного учреждения по обслуживанию водных объектов «Облводобъект».

15 августа планируется транспортировать грузовик до площадки у гостиницы «Россия», где его поднимут на поверхность, затем перевезут к музею-заповеднику. Специалисты музея приступят к реставрации. Планируется, что затонувший грузовик станет одним из экспонатов выставки, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.