В Новгородской области подорожали пиво и сигареты

Новгородстат проанализировал динамику цен на потребительском рынке Новгородской области. В целом в августе они снизились на 0,1%, в прошлом году снижение составило 0,04%.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным Новгородстата, в Новгородской области на 18% подешевел картофель, на 8-11% снизились цены на морковь, помидоры, виноград, огурцы, лук, на 2-6% меньше стали стоить лимоны, бананы, свекла и капуста. Также на 1-3% подешевела говядина, баранина, сахар, какао. Незначительно — на 0,1-0,4% снизилась цена на водку, мороженую рыбу, сыр, макаронные изделия, чай, соль, соус, специи, концентраты, варенье, джем, повидло, мёд, сельдь.

При этом на 9% подорожал чеснок. На 1-4% выросли цены на пиво, мясо птицы, творог, яйца, консервы мясные и овощные для детского питания, апельсины, продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания, обед в ресторане, сгущёнку.

Из непродовольственных товаров в августе на 1-4% увеличились цены на отечественные сигареты с фильтром, письменные принадлежности и канцелярские товары, стационарные телефоны, миксеры, блендеры, зубные щетки, ботинки, полуботинки для детей дошкольного возраста, электронные тонометры, постельное бельё, утюги, стиральные машинки, сковородки и пароувлажнители.

Зато на 0,1-0,9% подешевели моющие и чистящие средства, компьютеры, пиломатериалы, телерадиотовары, микроволновки, энергосберегающие лампы и швейные машинки.

В сфере платных услуг в августе начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, плата за исходящее SMS-сообщение и звонок по сотовой связи подорожали на 1 — 3%. Жилищные услуги, услуги в сфере зарубежного туризма, услуги банков — на 0,1-0,9%. В то же время санаторно-оздоровительные услуги стали дешевле на 2%, железнодорожный транспорт — на 0,9%.

За восемь месяцев 2019 года на 9% подорожали фруктовые консервы, макароны и крупа — на 8%, масло, соль, соус, специи, молоко и молочная продукция, напитки безалкогольные, рыбопродукты, чай, кофе, какао, общественное питание, мороженое, консервы овощные, плодоовощная продукция, включая картофель, кондитерские изделия — на 2-4%, мясопродукты — на 0,4%. В то же время яйца стали дешевле на 24%, сахар — на 16%.

С начала года на 4-7% выросли цены на часы, товары садоводства, металлическую посуду и металлические предметы домашнего обихода, медицинские товары, парфюмерно-косметические, стеклянную посуду, табачные изделия и товары для животных.

Обувь кожаная, текстильная и комбинированная, персональные компьютеры, галантерея, велосипеды и мотоциклы, легковые автомобили, спички, мебель, топливо моторное, моющие и чистящие средства, фарфоро-фаянсовая посуда, полотенца, электротовары и другие бытовые приборы, строительные материалы, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, бумажно-беловые товары, печатные издания подорожали на 1-4%.

С января экскурсионные услуги стали дороже на 12%, ветеринарные, услуги пассажирского транспорта, медицинские — на 7-8%, бытовые, посреднические и прочие услуги, услуги связи, в системе образования, услуги банков, жилищно-коммунальные — на 1-3%. Одновременно услуги страхования стали дешевле на 9%, в сфере зарубежного туризма — на 2%.