1365

В Новгородской области поголовье дикого кабана сократилось в два раза

Из-за распространения африканской чумы охотникам разрешено отстреливать до 80% поголовья дикого кабана на территории региона.

В этом году на территории России зафиксировано 97 активных вспышек африканской чумы свиней. Новые очаги выявлены в Калужской, Тульской, Смоленской, Волгоградской областях. Сложная ситуация остаётся в Псковской, Ленинградской и Тверской областях.

В начале июля в Холмском районе Новгородской области обнаружены мёртвые животные с вирусом африканской чумы свиней. На территории деревень Власково и Ручейки установили зону карантина. За июль и начало августа новых случаев африканской чумы свиней в регионе не зафиксировано.

С 1 августа открыт сезон охоты. Для Новгородской области квота на диких кабанов составляет более 3500 голов. В 2011 году в регионе насчитывалось 14 тысяч диких кабанов, в 2014 — 7 тысяч. По словам специалистов, такая численность животных является оптимальной. Каждое отстреленное животное проверяют в лаборатории на наличие вирусов.

— В связи с тем, что в России распространяется африканская чума, охота на кабанов не лимитирована. Разрешается уничтожать до 80%. Наша задача, чтобы как можно меньше диких кабанов водилось у свинокомплексов, — рассказал на брифинге для СМИ руководитель департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Владимир Королёв.

Добавим, заражённое мясо безопасно для человека, его можно употреблять в пищу. Однако свинокоплексы не имеют права отдавать на продажу туши погибших от африканской чумы свиней животных. За это они будут нести уголовную ответственность.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.