1485

В Новгородской области поисковики экспедиции «Долина» на местах былых сражений нашли 3 боевых награды

В Новгородской области поисковики экспедиции «Долина» на местах былых сражений нашли 3 боевых награды.

Как сообщает РИА «Новости», боевые награды были обнаружены бойцами поисковых отрядов из Томска и новгородского поселка Шимск в воинском захоронении неподалеку от населенного пункта Добрыни. Захоронение военных лет представляло из себя воронку из-под взрыва, в которую местных жители перенесли погибших фронтовиков и присыпали их землей.

Поисковики датировали захоронение 1944 годом. В захоронении были найдены останки 27 солдат и офицеров Красной Армии, их личные вещи и документы. В частности, в захоронении был обнаружен комсомольский билет.

«Кому принадлежал билет, по всей видимости, установить не удастся, поскольку состояние документа очень плохое, тексты в нем размыты», - отметили в штабе экспедиции «Долина».

Самой неожиданной находкой, сделанной в захоронении, оказались три боевых награды - две медали «За оборону Ленинграда» и медаль «За боевые заслуги».

«Имена владельцев медалей «За оборону Ленинграда» нам, вероятно, установить не удастся, они были безномерными, а вот имя фронтовика, награжденного медалью «За боевые заслуги», мы надеемся установить. На медали сохранился ее номер - 484280. По этому номеру мы через архивы установим не только владельца награды, но и номер военной части, в которой воевали 27 захороненных под Добрынями красноармейцев», - сообщили в штабе «Долины».

Напомним, что осенняя Международная Вахта Памяти-2005 в Новгородской области пройдет с 15 по 29 августа.

Участие в ней принимают около 350 поисковиков из различных регионов России. По решению Совета командиров полевых отрядов, работы по поиску и перезахоронению останков фронтовиков, а также по поиску воинских документов, оружия и боеприпасов проводятся в лесных массивах в Волотовском, Новгородском, Парфинском и Старорусском районах Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».