5499

В Новгородской области поисковики нашли похороненного в воронке ребёнка с куклой в руке

Поисковики тюменского «Областного поискового центра» «Поискового движения России» у деревни Новая Кересть Новгородской области обнаружили останки женщины с ребёнком. В руке ребёнка была зажата игрушка.

Поисковики исследовали болотистую местность и наткнулись на яму, заполненную водой и грязью. Предположительно, это была воронка от снаряда. С помощью глубинного поискового щупа поисковики по звуку определили, что на дне ямы могут находится незахороненные останки участников войны.

Из ямы вычерпали грязь и воду, со дна удалось извлечь останки двух советских солдат с хорошо сохранившимися сапогами. Также рядом находились останки женщины. На уровне груди у неё была небольшая иконка, а на уровне живота младенец. Рядом с женщиной лежал ещё один ребенок — на вид 5-6 лет. Личность убитых установить не удалось, так как при них не было именных вещей.

— Больше 75 лет назад их уложили в воронку, двоих солдат в разорванных сталью шинелях и женщину с двумя маленькими детьми. Целую стертую с лица земли историю, целую ветвь человеческого будущего и не одну. А в их изголовье, вечными часовыми, последним парадным расчетом двое солдат, — рассказывала командир поискового отряда «Савояр» Наталья Швецова .

Поисковики достали из болота кости женщины, комок из осколков костей младенца у неё на груди и детскую руку с игрушкой.

Участница поискового отряда «Савояр», ученица 9 класса школы №68 Тюмени Анастасия Коровина, принимавшая участие в поисковых работах, выяснила, что игрушка сделана на Охтинском химическом комбинате в Ленинграде — на спине куклы был штамп. Швейного цеха на комбинате не было, куклы поступали в продажу голыми, без одежды.

Игрушка стала экспонатом музея тюменского «Областного поискового центра».