2141

В Новгородской области построят фермы по выращиванию коз

Крупнейший игрок на новгородском рынке молочных продуктов планирует открытие ферм по выращиванию коз в Новгородской области, и наладить производство козьего молока.

На сегодняшний день создана рабочая группа по рассмотрению проекта, в том числе по предоставлению территории в Новгородской области под строительство ферм для выращивания поголовья коз. Предполагается, что проект будет осуществляться на условиях государственно-частного партнёрства.

- У предприятия в настоящий момент уже содержится базовое поголовье коз в Псковской области. Пока поголовье небольшое — 550 голов, - рассказал на совещании в областной администрации генеральный директор «Лактис» Равиль Даутов.— В Новгородской области необходимо определить место, где будет построена ферма. Рассматриваются варианты в Новгородском районе, деревня Ращеп, и в Батецком районе. Отмечу, что нам нужна чистая зона, без прилегающих к территории промышленных предприятий. От этого зависит выбор места.

Отметим, строительство ферм по выращиванию коз должно стать первым этапом в реализации проекта по получению лактоферрина, который может продаваться не только в России, но и за её пределами.

- С нашей стороны все условия, которые могут быть, выполнены. Мы готовы снять все преграды, в том числе юридические, имущественные. Как территория под застройку, обсуждался вариант с «Ильменем» (колхоз «Ильмень» - Ред). Очень хорошие территории: чистые, возможно расширение территорий, есть возможность для выращивания кормов. И сама ферма никакой опасности для экологии не предоставляет, и можно строить целую технологическую цепочку, - отметил заместитель главы администрации Новгородской области Александр Филиппов. — Нужно наметить алгоритм, и чётко действовать по нему. Сюда можно подключить тех, кто владеет патентом, кому принадлежит интеллектуальная собственность, местную власть, научное сообщество, комитет сельского хозяйства и т.д. Ждать полностью отработанную технологию времени нет, сегодня можно производить продукт «козье молоко». Тем более, что на рынке он не представлен широко.

Также рассматривались варианты по созданию фермы в деревне Толстиково (Новгородский район), и в Чудовском районе. Однако, по мнению разработчика проекта по получению лактоферрина, директора «Трансгенбанка» Института биологии гена РАН Игоря Гольдмана, строить ферму на территории бывших комплексов нецелесообразно.

В настоящее время также стоит решить вопрос с организацией спроса на козье молоко, его можно поставлять в область, и по всей России. На российском рынке в основном представлена продукция зарубежных фирм, 200-240 рублей за литр козьего молока.

Как отмечают представители «Лактиса», в европейской части России на современной промышленной основе производится только коровье молоко и продукты его глубокой переработки. Резервом является молочное козоводство, которое пока не стало промышленной отраслью животноводства. За последние годы производство козьего молока в России практически не увеличилось, продукты глубокой переработки козьего молока занимают небольшую долю российского рынка.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.